综合要闻

您现在位于:
中央财经大学与中国国家博物馆联合举办重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨博物馆里的“大思政课”集体备课会
发布时间:2024-03-22 来源:马克思主义学院

3月20日下午,中央财经大学与中国国家博物馆联合举办的重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨博物馆里的“大思政课”集体备课会在中国国家博物馆教育体验区召开。

中国国家博物馆常务副馆长陈成军、社会教育部主任周靖程、副主任王溪等领导、专家和讲解员代表,中央财经大学副校长朱凌云、马克思主义学院党委书记陈文娟、院长黄刚、各教研室主任、思政课教师和“高校思政课教师后备人才培养专项计划”研究生代表,以及学校思政工作相关职能部门、部分学院教师代表共60余人参加会议。集体备课会由陈文娟主持。

17067

陈成军对中财大一行来访表示欢迎。周靖程介绍了国家博物馆总体情况和社会教育方面的主要举措,表示双方优势互补、结对共建博物馆里的“大思政课”实践教学基地具有十分重大的意义。

10920

朱凌云指出,五年前的3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,强调了思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。五年来,中财大认真学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,不断完善领导体制、工作机制,持续优化课程设计、师资配置,大力推进资源整合,在马克思主义学院、马克思主义理论学科建设和思政课教学质量提升等方面都取得了显著成绩。她指出,“大思政课”建设是当前思政课教学改革创新的热点重点也是聚焦点、攻坚点,只有让师生走出校园,走进实践大场景,触摸社会真细节,才能感受思想伟力,才能充分理解新时代中国青年的历史使命。博物馆里的“大思政课”正是学校深入实施时代新人铸魂工程、系统推进“大思政课”综合改革的重要创新性举措,更是在国博领导和专家的支持下共同创造的宝贵发展契机。希望双方秉持“整合资源、优势互补、资源共享、协同发展”的原则,共同努力讲好文物故事、中国发展故事,挖掘文物背后的历史价值、科学价值、文化价值、审美价值和时代价值,让中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加真切地抵达思想、感染人心。

在博物馆里的“大思政课”集体备课会上,马克思主义学院“大思政课”实践教学教研室主任刘亚琼首先从教材、课程、人才、实践、科研等方面介绍了博物馆里的“大思政课”建设总体方案。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任简臻锐、马克思主义基本原理教研室主任刘刚、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任卢迎春、中国近现代史纲要教研室主任肖翔、思想道德与法治教研室主任文雅分别汇报了以系列丛书为重点推进博物馆里的“大思政课”建设的基本理念、工作思路和具体安排等。