校园快讯

您现在位于:
中央财经大学国际注册汉语教师培训基地成立
发布时间:2012-07-03 来源:培训学院 浏览次数:

6月28日上午,我校与IPA国际认证协会及北京京师环宇国际教育科技中心合作建立的“国际注册汉语教师培训基地”揭牌仪式,在中财大厦二层报告厅隆重举行。我校继续教育工作管理办公室副主任程占龙、培训学院院长李溦、IPA国际认证协会中方代表沙江、北京京师环宇国际教育科技中心主任朱雪峰出席本次活动。央视网、新华网、新浪网、中国教育网、中国文化传媒网、中国日报网、千龙网、产经新闻、搜狐、网易、腾讯、中国新闻报、环球周刊、中华工商时报、中国商报、中国企业报、中国联合商报、商务时报、TOM、中国贸易报、国际商报等二十多家新闻媒体参加了活动。揭牌仪式由培训学院国际部主任粟雁飞主持。

程占龙副主任首先讲话,他说国际注册汉语教师资格证是国际认证协会(IPA)根据国际上对汉语教师的极大需求的状况而推出的资格认证。随着我国国际地位的不断提高和国际交往的日益广泛,世界各国人民学习汉语的热情不断高涨。为响应国家的号召,适应国际形势的需要,我校将与IPA国际认证协会及北京京师环宇国际教育科技中心合作建立国际注册汉语教师培训基地。基地设在学院南路校区培训学院,该基地的建立对于我国的汉语国际推广工作及我校的国际化进程具有重要意义。

IPA国际认证协会中方代表沙江先生讲话指出,IPA推出的国际注册汉语教师职业资格证书获得了美国联邦政府的全面认可,是被国际上100多国家认可的,具有广泛的代表性和国际权威性。IPA国际认证协会在中国是获得了中国国家质量监督检验检疫总局的认可,经国家工商行政管理局登记备案、并经北京市公安局出入境管理处登记备案的合法国内驻外的认证机构。同时被国家人保部全国人才流动中心中国国家人才网授权,为中国国家人才网专业人才库项目(国际注册对外汉语教师)独家授权注册中心。

北京京师环宇国际教育科技中心主任朱雪峰说,京师环宇是一家依托北师大的对外汉语教学资源专门从事汉语文化产业的教育服务机构,是国内开办对外汉语教师劳务输出、国际交流、专业培训、考试辅导时间最早、时间最长、的专业服务机构。目前对外汉语教师在国际上极度缺乏,据教育部预测,汉语教师的缺口在500万以上,现在京师环宇每年培养学习汉语的学员近万名。

中央财经大学培训学院李溦院长说,随着中国经济的快速增长和国际地位的重要影响,中国文化正快速与世界各国文化交流与融合,我们要认真办好国际注册汉语教师职业资格培训这个项目,帮助所有有志于从事对外汉语教学的人士;同时通过这个平台,构建与加强中外文化交流,进而为汉语和中国文化的国际推广事业贡献一份绵薄之力。

之后,程占龙主任、李溦院长、沙江先生、朱雪峰主任共同为“中央财经大学国际注册汉语教师培训基地”揭牌。“中央财经大学国际注册汉语教师培训基地”正式成立。

编辑: 孙颖