校园快讯

您现在位于:
金融、资管纠纷案件财产保全和强制执行实务问题研讨会召开
发布时间:2019-09-09 来源:法学院 浏览次数:

9月5日,由我校与安杰律师事务所联合主办的金融、资管纠纷案件财产保全和强制执行实务问题研讨会在北京召开。研讨会由《财经》杂志副主编苏琦主持。我校法学院副院长李伟副教授出席会议并致开幕词。我校黄震教授、北京市大兴区人民法院赵鑫、安杰律师事务所创始合伙人高苹、安杰律师事务所合伙人王雪雷、安杰律师事务所资深律师何雨作主题演讲。

本次研讨会旨在通过学者、从业者的深度交流共同探讨、解决金融资管纠纷中的财产保全和强制执行实务问题。演讲嘉宾依据相关理论和既有规范,结合实务经验进行主题演讲分享。

黄震教授作主题为民间借贷案件中的保全与执行问题演讲,对民间借贷的新发展与再定义、民间借贷案件遭遇“执行难”、民间借贷案件中的诉讼保全和破解民间借贷执行难的新对策等进行深度解析。

高苹律师就确保公证债权文书顺利执行的关键因素这一主题进行分享,内容包括公证债权文书对于主体及合同类型的要求、合同内容需满足的实质条件等办理公证债权文书阶段所需注意的问题、申请执行前能否向法院申请保全、申请出具执行证书的期限等强制执行阶段所需注意的问题等,全面解读公证债权文书从“生”到“死”。

何雨律师作主题为如何在执行财产被多轮查封时获得有效分配的发言。面对金融、资管纠纷中债权人的“清收竞赛”这一局面,何雨律师结合现有规定与实务经验,对于财产处置权的归属问题及执行财产处置后的分配原则进行了深入探讨,并在此基础为债权人提出了财产尽调、整体方案设计、及时查封、申请移送、实时监控、沟通配合等方面的切实建议。

王雪雷律师针对金融、资管纠纷中如何开展财产保全进行主题演讲,对财产保全的担保、财产线索的调查与筛选、财产保全的进行等问题进行了讲解。

赵鑫法官围绕金融、资管类执行案件中财产线索的查找和反规避执行做主题发言,从一线执行法官的视角对于此类案件中的问题进行了解构,为相关问题的解决开辟了不同的思路。

编辑:张萌