校园快讯

您现在位于:
中国财政发展协同创新中心教师赴萨斯喀彻温大学进行学术交流
发布时间:2019-09-11 来源:中国财政发展协同创新中心 浏览次数:

应萨斯喀彻温大学约翰逊肖山学院(Johnson Shoyama Graduate School of Public Policy,以下简称“JSGS”)邀请,中国财政发展协同创新中心姚东旻副教授于8月19日至24日赴加拿大萨斯卡通市进行课题合作、课堂观摩等活动,并作为主讲嘉宾参加由JSGS与协同中心共同举办的“现代货币理论的影响和政府预算”研讨会。

姚东旻副教授与经济系博弈论专家赵进钢教授和JSGS招生办主任牟海珍副教授进行了交流,观摩了部分夏令营课程,与牟海珍副教授等人就如何增加课堂师生交流、如何安排多学科/跨学科课程等内容进行了探讨,交流了课堂授课经验,探讨双方学院年轻教师交流互访等活动计划。

23日,萨斯喀彻温大学约翰逊肖山学院同我校中国财政发展协同创新中心共同举办“现代货币理论的影响和政府预算”研讨会。萨斯喀彻温大学学者专家及部分博士生与中国财政发展协同创新中心部分师生参加会议。会议由JSGS系主任Murray Fulton教授主持,姚东旻副教授作为主讲嘉宾发表主旨演讲。

Murray Fulton教授指出,举办本次研讨会目的是提供一个从国际角度讨论公共财政和政府预算,特别是现代货币理论对公共政策影响的平台。

加拿大信用合作社协会副主席Marc-Andre Pigeon作题为“现代货币理论三大误解”的主旨演讲,提出“现代货币理论并非提倡“印钞”、现代货币理论并不认为赤字不重要、现代货币理论并非没有新意”等观点。

姚东旻副教授作题为“政府财政存款的货币效应”的主旨演讲。他指出,认为中央银行是货币供给与流通的唯一调控主体的主流观点与现实不符。现实中财政部门对货币供给与流通有重要的调控作用。他指出,财政部门通过政府财政存款影响货币供给与流通,财政部门与央行都是调控货币供给与流通的主体。

萨省大学前任校长Michael M. Atkinson教授作题为“财政可持续性和民主问责制:预算评估框架”的主旨演讲。他指出,在财政纪律方面定义的可持续性与更普遍地关注经济绩效的可持续性形成对比。根据政治要求和成果措施界定的问责制与根据官方责任和程序要求界定的正式问责制形成对比。大多数财政治理制度将需要这些概念要素的混合。

编辑:张萌