校园快讯

您现在位于:
学校师生参加中国财政史研究专业委员会第十一次年会
发布时间:2019-11-06 来源:财政税务学院 浏览次数:

10月26日,中国财政学会财政史研究专业委员会第十一次年会暨学术研讨会在河南财经政法大学召开。来自全国财政史研究领域的近80位专家学者与会。我校财政税务学院教授王文素、马金华,博士生贾洁蕊、齐晨阳、林源参加年会。

本次年会围绕新中国财政七十年的路径梳理与经验教训、历史上休养生息减税降费的成功经验、新时代财政史学科建设与研究方法等主题进行了深入研讨。

会议期间,我校王文素教授围绕宋代税收结构的“稳定效应”做主旨演讲,从国家税收制度的视角,运用量化史学方法,讨论了国家税收制度对社会冲突的影响,为后续讨论北宋税收结构的经济效应提供了新的参考坐标系。马金华教授主持并参与了第二分论坛的讨论。我校博士生齐晨阳从官僚组织,税收系统和国家债务三个方面论述了英国现代财政系统的建立;博士生林源以五四运动为起点,新中国税制建设为转折,总结并分析了百年来中国税制体系的演变逻辑与改革路径。

本次年会站在新中国成立七十年的历史节点,总结并回顾了财政改革与税制探索的成功经验,展示了当前财政史领域的最新研究成果,为新时代财政改革以及财政史学科建设提供了方向。

编辑:张萌