校园快讯

您现在位于:
我校管理科学与工程学院开展本科教学改革国际化探索工作
发布时间:2019-12-01 来源:管理科学与工程学院 浏览次数:

“高教大计、本科为本”,一流本科教育是高等教育强国建设、提高和保证高等教育质量的立本强基工程,是“双一流”建设的基础。新时代全国高等学校本科教育工作会议提出,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

长期以来,我校始终坚持本科教学的中心地位,高度关注本科教学改革与建设工作。我校管理科学与工程学院积极推进本科教学改革国际化探索工作,积极开拓海外访学和校际学生交流渠道,开发和利用国际优质教育资源,开阔我校学生国际化视野,提升我校本科生人才培养质量。近三年来,在学院副院长陈俊华、院长助理王昊等学院教师的努力推动下,学院围绕着本科教学改革开展了一系列国际化探索工作。

一、我校本科生走出去:“一带一路”沿线国家访学计划

学院基于已建立的全球合作网络,选取“一带一路”沿线国家,组织由教师带队的本科生团队赴对方国家实地考察与中方合作的基础设施建设、房地产等国际项目,学习项目实践经验,并对当地的经济、法律、社会状况进行深入调研。在学习考察过程中,学院本科生与其他国家高校学生组成短期学习小组,对所在地国家的“一带一路”相关基础设施建设项目进行实地考察调研,并撰写调研报告。这一计划旨在加深学院本科生对于“一带一路”沿线国家的了解和认识,有助于进一步拓展学生国际化视野,同时本计划也有助于锻炼出访同学的调研考察、团结协作以及与国际学生的交流协作能力,最终为我国“一带一路”战略发展输送更多具有国际视野的优秀项目管理专业人才。 

12017年暑期赴“一带一路”沿线国家马来西亚新加坡短期学习考察之旅

2017年8月14日至8月19日,学院组织10名本科生赴马来西亚理工大学(UTM)和新加坡国立大学(NUS)学习考察。

在马来西亚期间,参访学生与UTM建成环境学院(Faculty of Built Environment)学生组成调研小组,对碧桂园森林城市(Forest City)与马来西亚最高住宅楼(Astaka)两个项目开展调研,并共同完成调研报告并做展示;在新加坡期间,参访学生前往新加坡国立大学(NUS),与设计与环境学院教授座谈交流,并参观新加坡市区重建局及城市展览馆。

通过此次赴“一带一路”沿线国家马来西亚及新加坡短期学习考察之旅(Study Trip)的实践项目,帮助本科学生“走出去”,进一步了解马来西亚及新加坡的基础设施建设项目现状和经验,也进一步拓展学生的国际化视野。

220186月赴“一带一路”沿线国家俄罗斯圣彼得堡理工大学短期交流访学之旅

2018年6月2日至6月9日,管理科学与工程学院组织6名本科生赴俄罗斯圣彼得堡理工大学开展了为期一周的短期交流访学活动。

在一周的访学过程中,我学生聆听了多场圣彼得堡理工大学专家教授的主题讲座,内容涉及俄罗斯的文化、俄罗斯在世界经济中所扮演的角色、在俄罗斯经商注意事项和政策支持、“一带一路”项目下现代物流软件体系结构和俄罗斯在信息科技的基建项目中的举措和成就等。讲座之余,学生们还参观了俄罗斯铁路博物馆、艾尔米塔什博物馆(亦称冬宫)、彼得宫城(亦称夏宫)等俄罗斯著名历史文化古迹,体会了俄罗斯建筑艺术的巴洛特风格和古典主义风格。在访学的最后阶段,学生们对过去4个月与香港理工大学合作研究的成果分别进行了展示,也受到了多方教授和老师的好评。

本次访学之旅在一周的时间里,紧凑的课堂讲座、丰富的文化体验和生动的参观实践让同学们受益匪浅,我方访学团收获满满,不虚此行。

320196月学院师生赴希腊色萨利大学短期交流访学之旅

2019年6月19日至27日,管理科学与工程学院陈俊华教授、王昊副教授、高菠阳副教授带领学院5名本科生赴希腊色萨利大学(University of Thessaly)开展了为期一周的交流访学及合作研究活动。

在交流访学过程中,访学团分别聆听了主题为雅典文化交流-典型基础设施调研、欧洲经济发展、沃洛斯的工业文化遗产等讲座报告,参加“变革中的城市:空间设计、景观和社会经济发展”国际学术研讨会,认真聆听了大会主旨演讲,并基于前期研究准备,在专场论坛上进行了报告展示,受到了会议主持人、与会者的一致好评,此外学生们还实地参观了希腊色萨利大学和Industrial Museum of Tsalapata,实地感受希腊的工业文化。

本次希腊之旅,让中财学生与香港各个大学的优秀代表、色萨利大学师生有了亲密的接触,并在访学活动中互相学习。希腊作为“一带一路”的重要节点,是首个与中国签署共建“一带一路”的欧洲国家,两国之间不仅在基础设施建设上有合作交流,还有较强的文化交流。大家在体验希腊文化的同时,对中国“一带一路”这一倡议有了深入的了解,开阔了眼界。访学过程中,紧凑的课堂讲座,丰富的文化体验和紧张的会议让各位同学受益匪浅。

二、国(境)外知名高校学生引进来:港澳万人计划和国外学生团来访

完整的国际化不仅包括把本校学生送出去参与国际访学,还包括把世界知名高校的学生引进来,和本校学生合作交流,在促进两校师生交流合作的同时,也拓展我校学生的国际化视野,提升人才培养质量。为此,学院依托教育部港澳与内地高等学校师生交流计划(简称“万人计划”)项目,先后多次开展主题不同的研究与参观活动,极大地促进香港与内地高校的师生交流,帮助香港师生了解内地情况,也提升了我校人才培养质量。此外,学院通过邀请国外学生团来访我校,推动国际学生与我校学生交流,提升学生参与国际交流的能力。

120181月港澳与内地“万人计划”项目暨京港两地建设与房地产管理师生交流研讨与项目考察

2018年1月5日至7日,学院申报的教育部港澳与内地高等学校师生交流计划(简称“万人计划”)项目“京港两地建设与房地产管理师生交流研讨与项目考察”正式开始实施。在学院陈俊华副院长、王昊副教授和高然博士的组织下,我校本科生与来访的港理工师生开展了一系列参观交流活动。

交流访问期间,两地学生进行了学术报告交流,香港及内地高校的学生们分别做了主题学术报告并热烈讨论。此外,两校师生参观了位于大兴区的北京新机场建设现场,对重大基础设施项目建设、BIM应用、安全文明施工、钢结构安装等专业问题进行了探讨。还参观了位于顺义区的北京住总国家住宅产业化基地和位于奥林匹克公园内的中国国学中心项目。该中心将集中展现中华民族传统文化的精髓,成为标志性、开放性、国家级的新型公益文化设施。香港师生对该项目的建筑构造及国学文化纷纷表示兴趣,大家的爱国情怀得到提升。

ACE0

行程结束后,双方师生均表示,在今后的工作和学习中继续保持沟通交流,共同为京港两地建设及房地产管理领域的人才培养做出更多贡献。 

2201811月港澳与内地“万人计划”项目暨“一带一路”倡议下建筑工业化理论与实践交流研讨

2018年11月6日至8日,香港理工大学沈岐平副校长一行访问我校并与我校管理科学与工程学院师生共同开展教育部“港澳与内地高等学校师生交流计划”(简称“万人计划”)暨“一带一路”倡议下建筑工业化理论与实践交流研讨,组织了一系列师生学术研讨及参观访问活动,本次项目圆满完成,成果斐然。

在访问过程中,沈岐平副校长为我校学生带来了“中财名师大讲堂”主题学术报告,两校师生组织了“一带一路”倡议下建筑工业化理论与实践交流研讨会,香港理工大学学生与学院学生就相关议题进行科研展示及汇报交流,现场老师就大家的学术展示情况一一点评。之后的参观实践活动中,两校师生分别参观了位于大兴区的北京大兴国际机场和位于延庆区的冬奥会冰雪小镇。北京大兴国际机场建成后将是超大型国际航空综合交通枢纽,新航站楼将按照节能环保理念,建设成为国内新的标志性建筑;在冬奥会冰雪小镇,同学们参观走访了正在建设之中的冰上项目训练基地。通过参观活动,香港理工大学与我校的同学们对于北京市建设及房地产管理有了更为直观清晰的了解和认识,也将课堂上学习到的专业知识和实践更好地联系沟通,达到良好的学习效果。

本次交流研讨活动共持续3天,期间进行了一场校际合作会谈,一场专题学术讲座,一场学术交流活动及赴大兴区北京市新机场、延庆区冬奥会冰雪小镇等两处北京市城市建设房地产项目进行实地考察。通过“学术研讨+实地考察+经验交流”等多种形式相结合,使两地学生对北京市建设及房地产管理领域获得直观认识,从而进一步促进他们对于建设工业化及房地产管理研究的理解与认识。

320195月港澳与内地“万人计划”项目暨京港两地房地产项目投融资与管理领域交流研讨与项目考察

近年来,中国房地产企业万达、绿地、万科等在“一带一路”政策引领下大力投资海外房地产及旅游项目,房地产及旅游投资的热门也带来了对于兼有房地产及旅游投资专业背景人才的需求。以此为背景,2019年5月6日-10日,“京港两地房地产项目投融资与管理领域交流研讨与项目考察”邀请具有丰富房地产投资管理教学和实践经验的香港中文大学酒店及旅游管理学院,与我校师生共同进行交流研讨与项目考察活动。

在交流研讨与项目考察活动中,两校师生聆听了香港中文大学酒店及旅游管理学院Cynthia Hou博士和我校易成栋教授分别以“Real Estate Development and Proptech”和“北京市房地产市场与政策”为主题的报告,之后两校师生乘车前往仲量联行(北京)公司、北京芳草地、国贸商城以及回龙观天通苑社区等地进行房地产项目实地考察。通过对上述房地产咨询服务公司以及北京市代表性房地产项目的实地考察,两校同学加深了对于北京市房地产项目的现状的了解,并以此为基础进行了分组案例比赛。六组同学分别针对北京市商业中心三里屯太古里和大型住宅区天通苑回龙观社区两个案例进行分析,每组均由两校本科生共同组成,合作完成案例分析,展示过后两校评委老师进行现场点评并评选出两组同学为优胜小组。

本次研讨考察活动共持续5天,期间进行了两场专题学术讲座,一场案例分析大赛及赴仲量联行(北京)公司、北京芳草地、国贸商城以及回龙观天通苑社区等四处北京城市建设房地产项目实地考察等活动。本次活动使两校学生对北京市房地产现状有了更加直观的认识,并且在案例实践中学习到了房地产投资管理知识。本次项目也促进了内地与港澳高校在学生交流、教师学术交流、双方人才培养等方面进行深入的探讨和合作,为今后进一步深化加强两校合作交流奠定了良好的基础。

420199月澳大利亚麦考瑞大学学生访学团来访我校并进行交流研讨

在学院副院长陈俊华、院长助理王昊等学院教师的推动协调下,2019年9月25日,澳大利亚麦考瑞大学Guo Fei教授带领由麦考瑞大学25名本科生组成的访学团来访我校管理科学与工程学院,并与学院工程管理专业本科生展开交流研讨,学院副院长陈俊华教授、院长助理王昊副教授及学院工程管理专业的本科生、澳大利亚麦考瑞大学的本科生等一起出席了此次交流研讨会。

交流研讨会前,澳大利亚麦考瑞大学Guo Fei教授首先给各位老师及同学们介绍了在目前国际化大背景下,“一带一路”倡议的发展历程,并以澳大利亚作为具体例子,详细讲述了“一带一路”倡议对澳洲的影响,以及澳大利亚对于支持中国的“一带一路”倡议所做的相关举措。接下来,我校与麦考瑞大学本科生混合分组,就“一带一路”背景下,如何基于中澳两国经济特点,提出两国未来合作发展的策略与建议”这一问题进行了交流研讨,两校本科生结合自己国家国情进行了热烈讨论,并就讨论结果进行了小组展示。交流研讨会的最后,两校本科生还就学生交流交换以及本科阶段如何更好地进行职业规划等事宜进行了交流,本次研讨会圆满结束。

本次与澳大利亚麦考瑞大学的本科生交流研讨会,学院工程管理专业20余名本科生参加,通过与麦考瑞大学学生的交流,我校学生对“一带一路”倡议下如何结合沿线国家具体国情开展合作有了更为具体直观的了解,也对国外大学学习方式有了更深的认识,也提升了我校本科生的国际化视野。

通过“一带一路”沿线国家访学计划和港澳与内地高等学校师生交流计划等国际化交流项目的实施,学院进一步推动我校本科生和国(境)外高校学生之间的合作交流,提升学生参与国际交流学习的能力和层次。在具体实施过程中,学院将外籍专家主题报告、学生实地调研、交流研讨、案例分析大赛等多种形式进行结合,实现了第二课堂对本科生课堂学习过程的有益补充和拓展,使学生对于课堂上学习的理论知识有了更为直观的认识和更为深刻的理解。通过上述一系列活动的实施,我校累计参与本科生一百余人次,极大地丰富了学院本科生的国际化学习实践,大大提升了我校学生国际化视野,也为我校本科教学改革的国际化探索工作提供了有益的实践经验。

编辑:张萌 杨书菡