校园快讯

您现在位于:
我校MBA研究生学位论文线上预答辩工作圆满完成
发布时间:2020-04-01 来源:MBA教育中心 浏览次数:

特殊毕业年,毕业不延期。3月14日至15日,我校2020届工商管理专业硕士研究生(MBA)学位论文线上预答辩工作顺利开展。本次共有296名MBA毕业生参加预答辩,来自全校各学院的56名MBA导师担任答辩委员。答辩分为3个批次共27场,由MBA教育中心11名行政教师以及11名答辩秘书提供行政服务及保障支持。以在线视频会议的方式开展预答辩是学院为应对新冠肺炎疫情影响而采取的积极举措。

为积极响应教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函〔2020〕1号)要求,最大程度减轻疫情对研究生学位申请与授予工作影响,确保学位申请各环节工作顺利进行。根据学校研究生院《关于疫情防控期间研究生科研活动与学位论文工作安排细则的通知》,MBA教育中心广泛开展调研,制定了《2020春季学期MBA学位论文相关工作实施方案》,多措并举,稳步推进MBA毕业论文指导工作。近一个月以来,MBA教育中心上线了智能咨询机器人2.0版本来解答学生的各类咨询。学生通过“MBA论文管理系统” 线上提交学位论文和答辩申请, MBA论文指导教师、答辩委员分别在系统中进行论文审阅,为预答辩工作奠定了良好的基础。MBA教育中心全体老师精心设计线上预答辩方案,前期做足功课,开展测试和论证,建立工作群组,对线上答辩平台及答辩软硬件设备进行了精心遴选和调试,认真组织答辩委员、答辩秘书、行政人员、MBA毕业生等分别召开了培训会议、工作会议、专题班会等,发布了针对答辩委员、学生、秘书、行政人员共四个版本的MBA在线答辩攻略和说明书,制定了预答辩过程的突发工作实施预案,多次开展演练,确保线上预答辩工作顺利进行,保证学位论文预答辩质量及效果。

本次MBA线上视频预答辩采用腾讯会议、EV录屏、微信群、问卷星等多平台综合协调方式进行,通过在线共享、演示学位论文PPT和全程视频的方式,MBA学生与答辩委员进行实时交流。答辩委员经过商议后,采用在线填写表决票,一系列步骤高度还原现场答辩的流程。MBA教育中心行政教师和答辩秘书在每一个场次提供服务支持,对答辩过程全程录音录像,对关键画面截屏保留,并与答辩记录一并留存,实现整个答辩过程可回溯、可复查,以确保线上答辩质量。老师和同学们均表示,本次线上预答辩过程组织严谨,流程规范,井然有序,效率和效果令人满意。


编辑:张萌 杨书菡