校园快讯

您现在位于:
金融学院举办中财金融智库云会议第一期:如何应对美国极端救市政策
发布时间:2020-04-07 来源:金融学院 浏览次数:

为更好发挥中财大财经智库的作用,在史建平副校长倡导下,金融智库云会议正式开启。第一期研讨围绕美国政府为应对新冠疫情下股市四次熔断而采取的无限量化宽松货币政策和巨额财政刺激政策展开,探究“美国极端财政货币政策对中国的冲击及应对策略”。云会议于3月31日晚举行。金融学院部分教师参加会议。史建平副校长做了引导性发言,李建军院长主持会议并做观点总结。本次会议形成了如下成果:

第一,关于美国极端财政货币政策的本质。由于新冠疫情对服务业冲击比较严重,美国实施了“史诗级”的刺激计划,以应对股市暴跌,同时共和党也考虑了总统大选的因素,以期通过刺激经济、防范家庭和企业陷入困境获得政治筹码。政策本质上是“强心针”式货币政策和“续命式”的财政政策。政策对于舒缓金融市场恐慌、抵御市场信心衰竭、防范危机扩大有一定作用。但是对短期由于物理隔离造成的需求和生产下降的对冲效果有限,后续不确定性很大,股市依旧存在进一步下跌、资产市场存在继续恶化的可能性。

第二,美国极端财政货币政策对全球与中国的影响。美国极端政策不利于全球经济长期稳定增长,容易引发多国的“政策竞赛”,引发美元贬值,恶化全球对美出口贸易条件,引发美元资产贬值,导致资产价格泡沫,给他国带来输入性通货膨胀。对中国而言,会面临较大的短期资金流入,可能会引起人民币升值,将迫使我国央行回收流动性,外汇占款增加而扩表,进而推动国内资产价格上涨,宏观杠杆率上升,系统性金融风险加大。同时,会增大我国金融市场的波动性,对不同市场间的风险联动产生互补或共震效应。在溢出效应的作用下,金融市场风险上升。当然,美国极端政策短期内有利于稳定全球经济基本面,我国的外部需求环境趋稳,人民币升值也有利于货币国际化。

第三,中国应对策略建议。在美国极端政策冲击下,我国宏观经济政策应保持“定力”,政策设计应具有一定前瞻性、强化针对性和可操作性。当下,财政政策的重要性大于货币政策,政策重心更加倾向于稳就业,可适当提高财政赤字率,货币政策 “精准滴灌”疫情中受影响大的企业和中小微企业,引导资金流向制造业、新基建、新消费等。在稳定国际收支方面,加强对短期资本流动的监测和预警,调整美元资产结构,增强人民币储备功能;加强“一带一路”沿线经贸合作深度,重塑贸易总量和结构,稳定外贸和外资。货币政策应以宽松为主,稳定资产价格,防范资产价格风险确保金融稳定。保证城乡居民收入稳定,进而稳定预期,激励内需,促进经济增长。

史建平副校长高度肯定了各位学者的观点,建议大家拓宽研究视野,深挖发展中的关键问题,更好地为国家经济发展提供高质量的政策建议,发挥好智库作用。

编辑:张萌 马昕宇