校园快讯

您现在位于:
新市场财政学研究团队就“财政政策”定义的重构在《财政研究》上发表封面文章
发布时间:2020-05-22 来源:中国财政发展协同创新中心 浏览次数:

近日,中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)博士生导师姚东旻与其博士生严文宏撰写的论文《财政政策定义的重构——来自两百年间的文献研究与中国实践的启示》被《财政研究》录用刊发(2020年第5期)。

论文基于财政政策自1808年起源以来就缺乏准确定义的历史事实以及财政政策与财政部门的行为相混淆、与货币政策的边界模糊的现状,重构财政政策的定义。论文梳理财政政策的词源与其后两百余年间的文献,总结理论渊源,并结合中国财政政策的实践提出了财政政策的新定义:财政政策是一个直接涉及资金变动且变动在政府预算中体现的政策,或一个直接涉及资金变动,该变动虽不体现在政府预算中,但资金去向由行政命令驱动的政策。论文重构的定义既不与公认分类矛盾,又能消除传统概念的模糊,能较好地在财政政策与货币政策紧密结合的背景下,在厘清包括国债在内的政策中财政与货币政策的部分。

论文重构的定义明晰了财政政策的学理属性与理论边界,在新市场财政学背景下提出弱财政政策的概念,对政策制定如何考虑市场平台与政府参与之间的关系有实践意义。新定义的提出为中国特色财政学理论的构建完善做出了基础理论创新。

中心自成立以来高度重视基础理论的研究与创新,成立了新市场财政学研究团队,以全面形成关于中国财政发展与改革的财政道路自信、财政理论自信和财政制度自信,构建发展财政理论的中国学派为任务目标。未来中心将进一步围绕新市场财政学理论,深化基础理论研究,更好地培养创新型研究人才,服务学校“双一流”建设。

编辑:张茹雪 张萌