校园快讯

您现在位于:
金融学院举办2020年北京科技创新中心与金融人才培养线上研讨会
发布时间:2020-06-29 来源:金融学院 浏览次数:

6月27日上午,由我校金融学院联合北京市金融类双培项目合作院校举办的2020年北京科技创新中心与金融人才培养线上研讨会成功举办。我校副校长、北京学院院长孙国辉教授,北京市教委高教处处长刘霄,北京市地方金融监督管理局金融科技处处长柳阳、中国人民银行广州清算中心副总经理张留禄教授,北京工商大学经济学院金融学科带头人杨德勇教授、北京金融科技研究院秘书长张世强,北京金控集团北京小微企业金融综合服务有限公司总经理刘军,首都经济贸易大学金融学院院长尹志超教授,我校北京学院常务副院长林政教授,北京第二外国语学院经济学院院长刘大可教授,我校金融学院院长李建军教授、副院长王辉教授等十七位演讲嘉宾,以及来自北京第二外国语学院、北京工商大学、首都经济贸易大学、北京物资学院、北京服装学院和我校金融学院的专家学者共计60余人参加会议,共同探讨北京科技创新中心建设和金融科技专业人才培养的有关话题。

DEA65

孙国辉教授在致辞中介绍了学校在支撑北京科技创新中心建设中取得的成绩,回顾了学校双培计划项目的发展历程和人才培养成效,希望政产学各界专家在本次会议中进行思想碰撞,聚焦北京金融人才需求,基于已经开展的工作和取得的成绩,以政产学联合为切入点,加强与市属高校深度合作机制,创新人才培养模式,为北京科技创新中心发展提供有力的智力支持和高端金融人才支持。

主旨演讲环节,北京市教委高教处处长刘霄作题为“创新金融人才培养机制,助力首都经济社会发展”演讲,他聚焦金融人才培养的核心内容之,强调人才培养需要重点关注学生价值观和方法论的培养,同时指出人才培养需要注重多样性和创新性。

专题演讲环节,中国人民银行广州清算中心副总经理张留禄教授以“金融与监管科技实践发展”为题对比分析了监管科技政策和实践在国内外的发展状况,剖析了金融科技的长尾风险以及疫情下的监管科技发展趋势,对金融安全和监管科技实践具有很好的启示。

北京工商大学经济学院金融学科带头人杨德勇教授以“数字金融与人才培养的几点思考”为题,结合实际分析了数字金融的学科综合性、前瞻性、探索性和实用性的特点,对建好数字金融或金融科技专业具有很强的指导价值。

政产学研对话环节,北京市地方金融监督管理局金融科技处处长柳阳、北京金融科技研究院秘书长张世强、北京金控集团北京小微企业金融综合服务有限公司总经理刘军、首都经济贸易大学金融学院院长尹志超教授、我校金融学李建军教授分别就“北京科技创新中心与金融人才需求” 主题发表演讲。柳阳处长介绍了金融科技处为支持北京科技创新中心建设开展的相关工作,指出当前面临的金融科技人才需求缺口,强调未来应该加强师资团队建设,增加新科技应用能力类课程,进行订单式人才培养,加强校企合作。张世强秘书长认为中国金融科技的迅猛发展对于智能科技人才提出了很大需求,建议未来金融科技人才培养要加强深层智能算法等基础技术方面的课程设置,大胆创新人才培养机制,将产学研用结合起来,构建权威性国际化金融科技人才认证体系。刘军总经理认为在科技创新背景下既要为金融企业培养人才,也要为科技创新企业培养人才,建议招生过程中要注重学生理科思维,培养过程中要建立金融科技人才实习基地,在实践中强化知识的吸收和应用。尹志超教授指出金融科技创新是北京科技创新的重要组成部分,强调财经类金融人才培养应该符合业界需要,培养既懂科技又精通金融逻辑和构架的人才,要在金融类课程和科技类课程之间寻找平衡,增强对金融大数据分析能力的培养,通过建立校外实习基地提高金融人才解决实际问题的能力。李建军教授回顾了中财金融学院金融科技专业的发展历程,指出其培养目标是懂科技的金融创新和金融管理人才,围绕该目标学院科学设计人才培养方案,开设金融监管科技、量化投资与智能投顾等课程,形成了完整的本硕博培养体系,希望与其他高校通力合作,共同推动金融科技人才培养。

人才培养专题讨论环节,北京学院常务副院长林政教授认为,高水平交叉人才的培养要做好“加减法”;北京第二外国语学院经济学院院长刘大可教授认为未来需要关注科技金融如何助推和服务于国际化;北京工商大学经济学院金融系主任李梦雨副教授认为未来金融科技人才培养在培养方案、课程讲授和教师建设中应侧重创新能力;北京物资学院经济学院金融学科负责人王宝森教授介绍了为什么和如何培养期货特色的金融科技人才以及期货科技有哪些值得研究的问题;首都经济与贸易大学金融学院副院长陈奉先副教授基于双培生的出口从提升就业率的角度建议提高数学难度,加大科研训练,加强教学管理;首都经济贸易大学金融学院院长助理、金融科技研究中心主任余颖丰副教授提出从“新基建”角度建用结合,形成战略联盟共同推进金融科技人才培养;我校金融学院副院长王辉教授介绍了学院双培人才培养情况和随着金融科技人才培养需求的变化学院在双培生人才培养方面作出的相应调整以及人才培养成效。 

李建军教授最后表示,希望未来进一步深化合作,提升对学生的关注度和精准化的培养,进一步提升人才培养质量。

北京科技创新中心建设离不开金融科技专业人才支撑。本次研讨会聚焦北京金融人才需求,以产学研联合为切入点,有助于进一步推进双培项目建设,加强与市属高校深度合作,创新人才培养模式,建设新技术变革下的产学研联合创新金融人才培养基地集群。

编辑:马昕宇