校园快讯

您现在位于:
财政税务学院召开课程思政研讨会
发布时间:2020-06-29 来源:财政税务学院 浏览次数:

围绕《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称“《纲要》”)和我校“双一流”建设目标,为进一步落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量,财政税务学院大力开展专业课程思政建设。6月24日下午,学院举行“云端”的课程思政研讨会。副校长马海涛出席会议,会议由白彦锋院长主持。

马海涛在致辞中指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人的战略举措,是全面提升人才培养的重要任务,是新时代中国高校面临的重要任务之一。

教务处处长李桂君教授认为,课程思政是将教育回归本位,专业课程的思政建设是建立在高质量的专业讲授基础上,并且要以学生能够接受的方式,达到润物细无声的效果。

财政税务学院副院长何杨教授介绍了学院课程思政建设的探索。学院从人、价值观和制度三个方面推动课程思政建设。在“人”的方面,教师队伍是课程思政建设的“主力军”,传道者自己首先要明道、信道。学院组织师德师风传承系列活动、“铸师魂”等活动,提升教师课程思政建设的意识和能力。在“价值观”的方面,结合财政学、税收学等课程,梳理专业课的教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学。在“制度”的方面,学院出台《课程思政教改建设项目管理办法》,多方位促进课程思政的建设。

马克思主义学院院长冯秀军教授从思政课程和课程思政的关系入手,生动形象地分析了课程思政的重点和误区。《纲要》明确了课程思政的目的是育人,是人才培养的应有之义,更是必备内容,要紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”。

金融学院副院长王辉教授分享了课程思政的重要意义和心得,并结合教学实践,总结依托传统文化、学科历史、大师成长道路等进行思政元素的挖掘和融合。

财政税务学院多位教师围绕课程思政建设进行充分研讨。李贞教授围绕思政元素融入财税专业课程进行分享,并结合疫情防控期间的财政税收政策对财税专业课程的思政定位和实践进行了深入交流。姜爱华教授以财政学课程为例,分析了课程思政对财政学人才培养的重要性以及财政学类课程具有的思政天然优势,并介绍了《财政学》教学中融入课程思政元素的探索。蔡昌教授则从贴近现实的财经教育入手,结合时雨微课项目的申报,分享如何让学生感受到家国情怀、让学生心智受到启迪、让学生有正确的价值观。

杨志清教授、梁俊娇教授、刘桓教授、王文素教授、马金华教授、王小荣教授等纷纷发言,畅谈对于课程思政建设的理解和探索,并对如何做好课程思政建设建言献策。

研讨会取得了良好的效果。本次会议也是中国共产党建党99周年主题教育活动之一。财政税务学院围绕课程思政建设举行系列活动将有助于在专业课程中将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步促进构建全员全程全方位育人大格局,促进学生全面发展。

编辑:马昕宇