校园快讯

您现在位于:
以青春之名为梦想奔跑,我校研支团甘肃宕昌分团来报到!
发布时间:2020-08-29 来源:团委 浏览次数:

同舟共济支教路,百川到海入甘行。2020年,根据国务院扶贫办和教育部定点扶贫相关工作要求,我校成为定点扶贫高校之一,与天津大学共同帮扶甘肃省宕昌县。为深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话和指示、批示精神,坚持做好扶贫同扶志、扶智相结合,打赢脱贫攻坚战!今年,我校首次将宕昌县作为研究生支教团服务地,遴选林茂、唐悦、孙黎华等3名同学作为首批甘肃分团成员在宕昌一中开展为期一年的支教工作。

8月底,我校研支团甘肃宕昌分团正式出征,开启新的征程!21-22日,3名志愿者在甘肃省委党校参加省级岗前培训。甘肃分团团长林茂代表入甘支教团发言,分享了自己加入支教团的初心和对支教教师角色的理解,也表达了在支教岗位上奉献自我,服务当地教育事业发展和经济建设的坚定决心!

支教团成员林茂代表入甘支教团发言

在结束了甘肃省项目办的培训后,3位成员立即在宕昌县团县委副书记李伟老师的带领下前往宕昌县。我校挂职宕昌县人民政府副县长于文豪前往哈达铺火车站欢迎3位支教团成员,并向3位同学介绍宕昌县和宕昌一中的基本情况,勉励同学们用一年时间做好“支教”这件终身难忘的事。我校团委书记孙敏、副书记林艺茹一行4人也于次日抵达宕昌看望研支团志愿者,深入开展支教巡点和调研走访工作。

于文豪前往哈达铺火车站欢迎3位支教团成员

8月24日上午,宕昌县团县委组织召开学习贯彻习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神暨第22届研究生支教团培训会,县政府副县长于文豪、何立乾,我校团委书记孙敏、团委副书记林艺茹、天津大学团委副书记赵剑博,团县委、县教育局相关领导,天津大学、中央财经大学第22届研究生支教团及服务学校代表参加会议。于文豪副县长、何立乾副县长为参会代表解读了习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信、孙春兰在全国青联十三届全委会和全国学联二十七大上的致词的精神,于文豪副县长提出支教团应做到有同理心,无优越感,培养踏实作风,在奉献中收获知识与才干。孙敏老师鼓励中央财经大学与天津大学建立“1+1”的合作机制,号召两校支教团紧密合作,发挥学科优势互补,共同助力宕昌脱贫攻坚。随后,我校支教团3名成员交流了本次学习的心得,陈述了自己来到宕昌的所见所闻,表达了建设宕昌的决心。

培训会现场

会后,校团委书记孙敏老师一行来到了宕昌县第一中学,实地考察了支教团成员的工作、生活情况,鼓励支教团成员在学风优异、师生努力的宕昌一中努力耕耘,做支教团在甘肃宕昌的先锋队,做西部计划事业的接棒人。

甘肃分团3名志愿者与县领导、一中教师代表及我校团委老师合影

新征程的号角已经吹响,3名志愿者将投身支教工作,传播志愿精神,传承榜样力量,与祖国同行,为梦想奔跑,以青春之我,奋斗之我,续写好新时代的支教故事,用实际行动在宕昌绘出色彩斑斓的画卷!

编辑:赵子晴