校园快讯

您现在位于:
我校教师对财政学课程本科阶段体系建设问题在《中国大学教学》刊发论文
发布时间:2020-10-06 来源:中国财政发展协同创新中心 浏览次数:

 

近日,中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)首席专家、博士生导师李俊生教授撰写的论文《财政学课程本科阶段体系建设路径初探》发表于《中国大学教学》(2020年第9期)“论教谈学”栏目。

本文结合我国高校财政学本科专业教育的实践、特别是教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会《2019年财政学类专业建设与发展状况调查分析报告》,并基于李俊生教授三十余年在高校财政教育教学的实际经验和财政科学领域的研究成果,提出了我国高校应当基于财政科学的内在本质要求和高等教育规律,构建科学完整的财政学课程体系。文章还系统地阐述了财政学课程体系建设的内涵、外延及其与财政科学发展之间的关系。

本文的发表有助于财政学类本科专业教育客观、科学、全面地向学生传授财政科学理论、业务知识和操作技能,提高本科人才培养与社会需求的契合度、进而提高人才培养质量。

据悉,《中国大学教学》是教育部主管、高等教育出版社有限公司主办的综合性高等教育教学研究刊物。本刊主要读者对象为高等学校教学管理人员、一线教师和教育教学研究人员等。

编辑:杨书菡