校园快讯

您现在位于:
财政税务学院举行实证公司金融学术研究相关讲座
发布时间:2020-11-22 来源:财政税务学院 浏览次数:

11月18日下午,由财政税务学院举办的“实证公司金融学术研究现状及其发展趋势”学术讲座在沙河校区西区主教102教室举行。此次讲座由清华大学经管学院金融系副系主任、教授(长聘)陆瑶主讲,财政税务学院院长白彦锋、副院长李小荣与100余名师生一起参加了本次讲座。讲座由财政税务学院党委副书记宋立岩主持。

讲座开始前,宋立岩致辞表达了对陆瑶和各位参会师生的欢迎,简要介绍了陆瑶的学术经历以及研究领域。

此次讲座,陆瑶主要分享了三个方面的内容:实证公司金融学术研究基本概况;公司金融学术研究发展趋势;个人学术心得。首先,陆瑶从公司的财务决策、公司治理与法与金融、私募股权基金与投资、银行与金融中介、资本市场发展、开放与全球化五个方面介绍了公司金融的主要研究内容;又介绍了事件研究法(Event Study)、面板数据回归(Panel Data Regression)、解决内生性常用方法(Endogenous Issues)和Structural Estimation四种常用实证公司金融研究方法;结合自身的论文发表经历,从理论解释(Theoretical Explanation)、因果识别(Identification)和变量衡量(Measurement)三个方面深入分析了国际顶级金融学期刊的审稿标准。陆瑶指出,一流杂志论文在理论解释(Theoretical Explanation)方面应有明确的研究主题,有坚实、清晰、并有说服力的理论解释以及相应的渠道检验;在因果识别(Identification)方面,应清楚地意识到内生性问题,用有说服力的外生冲击或方法有效识别因果关系;在变量衡量(Measurement)方面,应对所研究对象有准确的变量衡量,特别是可以提供非公开微观数据。

其次,陆瑶分享了公司金融学术研究的发展趋势,分别从研究内容和研究方法两个方面进行阐述。在研究内容上,陆瑶认为在未来学术研究中,对理论要求将越来越高,同时还应具有严谨的数学模型表达;与经济学的交叉学科研究将不断涌现,如劳动经济学(Labor-Finance)、消费金融(Household Finance)、用微观数据解释宏观问题等;对行为金融学的研究、应用互联网大数据的研究、金融科技的研究(如互联网金融、区块链等)等将越来越丰富。在研究方法方面,Structural Estimation研究方法、文本分析方法、利用大数据机器学习方法、田野实验研究方法以及多手段分析并展示研究过程与结果的研究方法将会逐步得到应用。

最后,陆瑶分享了个人学术心得,指出目前学术研究的机遇与挑战。挑战为行业竞争越来越激烈,学术标准越来越高;机遇为需要研究的问题越来越多,可利用的学术资源、新方法和新技术也越来越丰富,借此勉励各位学生发奋图强。

通过本次讲座,同学了解了实证公司金融的基本研究内容和常用研究方法,明白了顶级金融期刊的学术标准,了解了公司金融学术研究的发展趋势。陆瑶的讲授让参会者受益匪浅,同时也激发了同学们对学术的热情。

编辑:赵叶梓