校园快讯

您现在位于:
财政税务学院教师在《Journal of Corporate Finance》发表关于自然灾害影响分析师预测的研究成果
发布时间:2021-02-23 来源:财政税务学院 浏览次数:

近日,财政税务学院项君怡博士《Natural disasters and analysts’ earnings forecasts(withDongmin Kong, Zhiyang Lin, Yanan Wang)》一文在《Journal of Corporate Finance》发表。

该文研究了自然灾害,特别是地震对中国受影响企业的证券分析师盈利预测的影响,并得到了三个关键的发现。首先,分析师对邻近地区企业的乐观情绪显著下降。其次,地震不会显著影响公司盈利和股票收益,因此表明震后分析师的悲观情绪并非基于理性判断。第三,媒体的关注促进了分析师的非理性悲观情绪,震后悲观情绪是心理冲击导致的启发式偏差的结果。然而,分析师在最初的非理性预测之后纠正了这种偏见。综上所述,本文关于自然灾害对分析师预测的影响补充了更广泛的心理学和经济学相关文献。

该文对相关文献的贡献如下。首先,这项研究有助于补充不断增长的关于自然灾害对资本市场经济后果的文献。其次,我们为心理学和经济学文献提供证据,说明自然灾害后启发性偏见如何非理性地影响分析师的判断。第三,本文对新兴市场资本市场参与者行为偏差的讨论对决策者很重要。在我国,投资者容易受到分析师行为偏差的影响,为此,决策者应考虑政策推动对投资者的保护。

《Journal of Corporate Finance》是国际著名的金融财务类期刊,近5年的平均影响因子为2.521,为SSCI期刊,在金融财务领域国际排名前10,是学术界公认的高质量期刊,旨在发表资本结构、股利政策、公司治理、并购重组、国际财务管理等领域的高质量文章。

编辑:白云昀