校园快讯

您现在位于:
我校会计学院成功举办“业财变革 数智赋能——2021中国管理会计论坛”
发布时间:2021-11-01 来源:会计学院 浏览次数:

2021年10月22日,由中央财经大学会计学院、中国管理会计研究与发展中心主办,正保远程教育集团、正保远见、厦门网中网承办的“业财变革 数智赋能——2021中国管理会计论坛”于正保远程教育集团演播厅举办。本次论坛采用线上+线下相结合的形式,同时通过网络进行公开直播。本次论坛与会嘉宾共有40余位,线上观看量超过9000人次。与会嘉宾分别来自行政事业单位、金融、机械、建材、汽车、工程检测、数据通信、软件系统等各个行业,共同探讨新技术背景下管理会计发展的前沿问题。论坛历时一天,共设主题演讲、圆桌论坛、颁奖仪式三大环节,由会计学院管理会计系副主任江轩宇副教授和管理会计系党支部书记王百强老师主持。

论坛首先由会计学院院长吴溪教授代表主办方致欢迎辞。吴溪对参会嘉宾表示欢迎,同时也感谢各位参会嘉宾和参会单位长期以来对中央财经大学会计学院的人才培养、科学研究等各项工作的大力支持。

吴溪致欢迎辞

论坛共设五场来自业界嘉宾的主题演讲,分别是由中国工商银行财务会计部管理会计处万飞处长带来的《工商银行管理会计实践介绍——基于业绩穿透的智能财务实践》,河南省人民医院财务部史晓川副主任带来的《成本管控与智慧财务案例精讲》,徐州徐工液压件有限公司财务总监、董事会秘书翟吉红女士带来的《“315”全面预算管理在工程机械核心部件企业的应用》,中建材集团进出口有限公司赵延敏副董事长带来的《中央企业供应链金融创新实践——以中建材进出口为例》,中企云链(北京)金融信息服务有限公司副总裁、董事会秘书、首席财务官柏晓琳女士带来的《中企云链全面预算管理经验分享》。

左上万飞作演讲、左中史晓川作演讲、右上翟吉红作演讲

左下赵延敏作演讲、右下柏晓琳作演讲

每场演讲结束后,论坛都安排了一位会计学院的教授进行点评。刘俊勇教授、李玲教授、祁怀锦教授、孙健教授、卢闯教授分别对上述五场演讲进行了点评,并与报告嘉宾进行了深入交流探讨。

左上刘俊勇点评、左中李玲教授点评、右上李玲教授点评

左下孙健教授点评、右下卢闯教授点评

本次会议设有两场圆桌论坛。首场圆桌论坛讨论的主题是“新技术背景下的管理会计知识体系”。北汽集团越野车有限公司党委委员、副总经理、财务总监王红立先生认为,管理会计的知识结构包括财务专业知识、信息技术知识、商业知识、数据科学;管理会计人员应当具备的能力包括专业知识能力、逻辑分析能力、沟通与领导力、数据发掘能力。徐州徐工液压件有限公司财务总监、董事会秘书翟吉红女士认为,理论是实践的基础,应当将国内外管理会计经典教材、管理会计资格考试教材与管理会计应用指引、企业实践案例相结合。大连理工现代工程检测有限公司财务总监王俊清先生认为,要充分让学生认识到管理会计的职场价值,要让管理会计报告在教学中落地,要加强智能财务相关内容的教学。九江银行计划财务部副总经理李富平先生介绍了九江银行的智能分析经营项目,该项目从四个用户视角以及两个应用视角进行了独特的设计。

左上王红立参与圆桌论坛、右上翟吉红参与圆桌论坛

左下王俊清参与圆桌论坛、右下李富平参与圆桌论坛

第二场圆桌论坛讨论的主题是“新技术背景下的管理会计人才培养”。数据通信科学技术研究所总会计师、党委委员苗广萍女士认为,管理会计人才应当具备专业能力、业务能力、经济行业洞察力、思维随时代变化能力、数据分析能力、沟通能力。上海交通大学医学院附属新华医院副院长程明先生介绍了新技术对医院管理会计的影响,并进一步介绍了新华医院专科运营助理这一岗位的人才队伍搭建过程。上海绎维软件系统有限公司全面预算咨询总监李龙先生认为,学校要加强战略和业务方面内容的教学力度,企业要加强对员工培训教育的科学性合理性,个人要加强向其他部门学习的积极性,社会要加强软件咨询公司对客户需求的引领作用。中企云链(北京)金融信息服务有限公司副总裁、董事会秘书、首席财务官柏晓琳女士认为,管理会计的人才培养要做到向下扎根、向上茂盛,对所处的行业、企业、部门和自身学习能力充满自信。

左上苗广萍参与圆桌论坛、右上程明参与圆桌论坛

左下李龙参与圆桌论坛、右下柏晓琳参与圆桌论坛

论坛颁发了2021年度中国管理会计实践奖和管理会计实践专家奖项,刘俊勇为获奖嘉宾代表颁发了奖杯及证书。

刘俊勇作闭幕致辞。刘俊勇介绍了中国管理会计论坛以及管理会计实践奖项的历史发展沿革,并欢迎广大企事业单位和个人将来继续积极申请管理会计实践奖项。

本次中国管理会计论坛是具有里程碑意义的论坛,各位嘉宾从传统的制造业到现代服务业,从多个场景进行了缤彩纷呈的展现,传播了管理会计的魅力和业财融合的大趋势。论坛各位嘉宾的分享是对当今时代社会各界提问最强有力的回答。

参会嘉宾合影

附:

2021年中国管理会计实践奖、管理会计实践专家获奖名单

中国管理会计卓越实践奖

单位

案例名称

河南省人民医院

建设智慧财务系统 推动医院财务转型;创新成本管控 提升医院运营效率

徐州徐工液压件有限公司

“315”全面预算管理在工程机械核心部件企业的应用

中国工商银行股份有限公司

基于业绩穿透的智能财务实践

中国中煤能源集团有限公司

基于管理会计思想的内部审计考核评价体系创新与实践

中建材集团进出口有限公司

中央企业供应链金融创新实践

中企云链(北京)金融信息服务有限公司

中企云链全面预算管理

中国管理会计优秀实践奖

单位

案例名称

诚通财务有限责任公司

基于平衡计分卡的管理会计实践探索

大连理工现代工程检测有限公司

企业扩张期以经济增加值为导向的财务战略建设及实践;大数据时代基于价值链的业财融合预算管理;数字经济时代创新阿米巴经营模式在技术服务业中的应用

上海绎维软件系统有限公司

全面预算管理系统——FONE Planning

管理会计卓越实践专家

姓名

职务

操礼庆

中国科学技术大学附属第一医院党委委员、总会计师

程明

上海交通大学医学院附属新华医院副院长

苗广萍

数据通信科学技术研究所总会计师、党委委员,兴唐通信科技有限公司财务总监

倪德锋

浙江恒逸集团有限公司总裁,恒逸石化股份有限公司(000703.SZ)董事

谭向东

湖北省十堰市人民医院党委委员、总会计师

王红立

北汽集团越野车有限公司党委委员、副总经理、财务总监

王文章

中国中煤能源集团有限公司审计部总经理

詹平原

中国长江电力股份有限公司财务总监、总法律顾问

赵海龙

中国平煤神马能源化工集团有限责任公司总会计师、董事

赵延敏

中建材集团进出口有限公司副董事长

管理会计优秀实践专家

姓名

职务

柏晓琳

中企云链(北京)金融信息服务有限公司副总裁、董事会秘书、首席财务官

李国全

九江银行股份有限公司行领导、总会计师

李龙

上海绎维软件系统有限公司全面预算咨询总监

王俊清

大连理工现代工程检测有限公司财务总监

翟吉红

徐州徐工液压件有限公司财务总监、董事会秘书

编辑:张宇轩