校园快讯

您现在位于:
《人民日报》刊发我校教师许余洁文章:《狠抓绿色低碳技术攻关》
发布时间:2022-04-26 来源:双碳与金融研究中心 浏览次数:

4月25日,《人民日报》评论版刊登了我校双碳与金融研究中心常务副主任许余洁发表的署名文章——《狠抓绿色低碳技术攻关》。文章主要阐述推进绿色低碳技术开发和推广应用,要加大研发投入、加快示范项目部署,建设相关基础设施,加强国际科技合作,为推动实现碳达峰碳中和目标尽快形成强大合力,为高质量发展提供坚实保障。文章指出,狠抓绿色低碳技术攻关,科学有序推动能源绿色低碳转型,要求我们统筹发展和安全,坚持系统思维、通盘谋划。以保障安全为前提构建现代能源体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,坚决破除制约绿色低碳发展的体制机制障碍,才能形成推动实现碳达峰碳中和目标的强大合力,为高质量发展提供坚实能源保障。

《人民日报》(2022年04月25日 第05版)

狠抓绿色低碳技术攻关

许余洁

中央经济工作会议强调,要狠抓绿色低碳技术攻关。今年的《政府工作报告》提出,推进绿色低碳技术研发和推广应用。不久前出台的《“十四五”现代能源体系规划》也明确提出,加快能源领域关键核心技术和装备攻关。实现绿色发展、推动能源革命、实现双碳目标,绿色低碳技术尤为重要。

推动绿色低碳技术取得重大突破,既是加快构建现代能源体系、推动能源高质量发展的必然要求,也是实现碳达峰碳中和目标的关键动力。以战略思维瞄准科技前沿,推动绿色低碳科技革命,加快先进适用技术研发和推广应用,将创造出新的就业机会,有助于我们走好生态优先、绿色发展之路,对于推动高质量发展意义深远。

加速发展可再生能源等低碳减排项目、促进绿色经济复苏,离不开对技术创新的持续投入。我国新型电力系统建设已取得阶段性进展,安全高效储能、氢能技术创新能力显著提高,减污降碳技术加快推广应用。同时,电气化、氢能、生物质能及碳捕集、利用与封存等关键技术领域创新投入不足。“十四五”期间,能源研发经费投入计划年均增长7%以上,新增关键技术突破领域将达50个左右,未来有必要进一步增加绿色低碳技术的研发投入,增强创新发展能力。

绿色转型和技术攻关无法毕其功于一役,要循序渐进、先立后破,加快示范项目的部署,实施科技创新示范工程。进行技术应用试点和推广示范项目,有助于降低成本,控制投资风险,改善用户体验,积累技术经验。同时,开展示范项目也有助于加深社会公众对绿色低碳技术的了解,有利于根据最终需要进行升级改造、进行更为周全的安全设计,还可吸引更多社会资本参与。

未来,推动绿色低碳技术的创新,不仅要通过研发和示范,还要考虑建设和改造相关技术所需的基础设施。以氢能技术为例,需要新建管道运输捕集的二氧化碳,在港口和工业区之间建设运输氢气的系统。改革监管框架、制定相关规划和激励措施,推动各方加强合作,稳定市场和投资者预期,吸引社会资本广泛参与,就能促进智能电网等基础设施的投资建设或改造。

气候变化是全球挑战,国际科技合作是大趋势,必须构建低碳技术国际合作新格局。国家间的分享合作对于推动技术进步至关重要。各国相向而行,保持密切的国际协调,能源转型和气候保护才能成为创新和可持续发展的增长引擎。以当前热议的氢能推广为例,就需要共建国际市场,明确相关安全和环境标准。我们要更加主动地融入全球创新网络,在开放合作中提升绿色低碳科技创新能力。

狠抓绿色低碳技术攻关,科学有序推动能源绿色低碳转型,要求我们统筹发展和安全,坚持系统思维、通盘谋划。以保障安全为前提构建现代能源体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,坚决破除制约绿色低碳发展的体制机制障碍,才能形成推动实现碳达峰碳中和目标的强大合力,为高质量发展提供坚实能源保障。

编辑:胡丹琦