校园快讯

您现在位于:
财税学院邀请中国社科院学部委员做“碳中和的资金需求与市场潜力”专题讲座
发布时间:2022-06-12 来源:财政税务学院 浏览次数:

2022年6月初中央财经大学财政税务学院召开财税论坛(2020-2022年第71期),本次论坛邀请到中国社会科学院学部委员、中国国家气候变化专家委员会副主任委员潘家华研究员作了题为“碳中和的资金需求与市场潜力”的专题讲座,财税学院及多所兄弟院校师生参加了本次论坛。

本次财税论坛采用腾讯会议的方式进行,会议由财政税务学院刘金科副院长主持。讲座伊始,白彦锋院长在致辞中表达了对潘家华研究员和所有与会师生的热烈欢迎,并指出财税论坛坚持聚焦国家战略需求和学科前沿,是一个开放交流的平台,希望借助这一平台为国内外优秀学者和学院师生提供交流合作的机会,促进财税学科学术创新和发展,推进高质量研究成果的产出。

潘家华研究员指出实现碳中和,需要资金。碳中和需要高碳化石能源的有序退出。化石能源投资闸口的收紧和逐步关闭,意味着巨量的资金需要寻找出路与机会。在零碳能源和终端能源需求革命的进程中,可再生能源的市场竞争力已经具有巨大的市场筹资潜力。而且,我们也需要在制度层面保全巨额的碳资产,延续其碳效用。鉴于碳中和进程的目标刚性,我们需要防范和规避高碳锁定和资产沉淀、闲置退出的金融风险。碳中和催生的发展范式的根本性变革,不仅有效缓解碳中和的资金需求,而且会推进经济社会的整体转型。

据悉,此次讲座紧扣碳中和最新进展,内容丰富、数据详实,与会师生表示受益匪浅。讲座结束后,潘家华研究员和与会师生进行了亲切地交流互动,就碳中和工具及中国实现双碳目标过程中最迫切应该解决的问题等进行了深入细致的解答。

编辑:张宇轩