校园快讯

您现在位于:
我校经济学拔尖基地举行入班教育仪式
发布时间:2022-10-04 来源:经济学拔尖学生培养基地 浏览次数:

9月29日,经济学拔尖基地入班教育仪式在沙河校区11号学院楼308会议室举行。教务处处长、基地主任李桂君,经济学院院长、基地主任陈斌开,经济学院党委书记郭冬梅,基地交流中心、信息中心负责人刘晓勤,辅导员范颖及基地全体师生参加了此次入班教育仪式。入班教育仪式由基地教学中心负责人何召鹏主持。

李桂君对2019级基地班全体学生顺利毕业表示祝贺,并嘱托基地所有学生继续努力,做一个自强不息、为天地立心的人。陈斌开通过解读中国当代经济学家的责任与使命,勉励基地全体学生在学习经济学时要注重规范化、国际化,立足中国视角,在实践中勇于探索未知。郭冬梅介绍了学院的党建与思政工作精神,并希望基地班办学能与党建与思政工作充分融合。何召鹏介绍了今年基地班的社会实践调研计划,涵盖了实践调查方法系列讲座、乡村振兴主题调研与科技前沿数字经济主题调研等活动。

基地班19级学生代表朱可桐向大家分享了加入基地班时立志“经世济民”的初心理想,并向学弟学妹们分享了基地班学习的心得体会:她鼓励新生要主动与导师沟通请教、大胆地与学长学姐交流、积极地与同学们讨论,要勇敢尝试,更多地认识“真实”世界,要积极参与基地建设,并注意劳逸结合、积极参与体育锻炼。

基地班20级代表熊勇杰同学向大家分享了自己加入基地以后潜心学习、追求理想的“幸福感”“自由感”,鼓励大家在生活中多提出问题、努力解决问题,在学习经济学时要注重交叉学科融合。他倡议同学们要积极和各个学院热爱学习的同学交流,根据自身能力提前学习,不要浪费时间,要如饥似渴阅读,充实自己的知识库,不把图书馆仅当成自习场所,要多与自己的导师或各个老师交流,让知识得到充分消化。

基地班21级代表高玮苑介绍了自己加入经济学院与加入基地班的初心。他表示,加入经济学院的初心是为了解决中国社会存在着不平等问题,而加入基地班的初心则是自己渴望学习更多的思想与知识,掌握研究经济问题的方式方法,希望能早日为解决中国现实问题做出贡献。

现场,陈斌开和李桂君亲自将基地班班服交给基地班新生,鼓励大家尽快融入到基地班的学习生活中,树立“经世济民”的使命感,并预祝大家学业顺利。

在师生互动环节,同学们积极地向老师们提出了自己在学习生活中遇到的困难和问题,老师们耐心细致地一一解答,同学们纷纷鼓掌表示受益匪浅。会后,参会全体师生合影留念。

编辑:霍怡然