校园快讯

您现在位于:
我校师生喜获“第三届全国智慧城市与智能建造大学生创新创业大赛”一等奖和最具市场价值奖
发布时间:2022-12-25 来源:管理科学与工程学院 浏览次数:

12月18日,“第三届全国智慧城市与智能建造大学生创新创业大赛”决赛于线上举行,我校管理科学与工程学院建设经济与管理系学生参赛作品“孟章——弃渣场建设与运维数字化风险管理系统”脱颖而出,获创意组一等奖、最具市场价值奖两项荣誉。

333

团队成员进行答辩

参赛团队由管理科学与工程学院建设经济与管理系茅权老师、李玉龙老师全程指导,成员包括工程管理专业21级的倪伊菲、崔雨昕、康昕和工程管理专业19级的侯相宇四位本科生以及工程与项目管理22的硕士研究生苏涵。

“孟章”是中国神话中的“青龙”,“青”是绿水青山的“青”,“龙”是“龙马担乾坤”的“龙”。选题时,团队就充分考虑到我国新基建投资建设背景下,将数字化技术手段运用于复杂艰险环境下重大工程的建设和生态环境保护,以助力我国融合基础设施建设的高质量发展。在老师的悉心指导和严格要求下,团队将严谨的科学精神、不怕困难的韧劲、团结互助的美德、精益求精的态度一以贯之,为我国西部地区穿越复杂艰险环境下的重大交通基础设施工程的弃渣场全生命周期管理提供了中财大方案。从报告的撰写到比赛视频的制作,再到网页版大数据展示平台的搭建,从选题到复赛晋级到决赛取得佳绩,都彰显了我校师生把人才培养立足祖国大地,践行新时代财经黄埔责任的精神风貌。

微信图片_20221219144253

弃渣场大数据平台

该赛事由教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委会主办,本届竞赛由长安大学承办。大赛主赛道共收到来自98所高校107支队伍的参赛作品。通过决赛专家打分与竞赛组委会评议,评选出14项作品获得一等奖(最高奖)、22项作品获得二等奖、39项作品获得三等奖、32项作品获得优秀奖。其中我校师生作品除获一等奖还获得最具市场价值奖单项奖(全国仅2项)。

“孟章”应用GIS等技术,生成选址决策综合地图,构建风险预测和诊断模型,开发弃渣场群大数据平台,为重大工程弃渣场选址、建设、运维全生命周期管理保驾护航,在“两新一重”背景下具有很大的市场价值。该成果也是“新基建项目驱动区域发展的投资决策理论与方法”青年科研创新团队和“可持续建设投资与创新管理”优秀研究生指导教师团队持续贯彻本硕联合一体化培养的一个典型成果。

今后,管理科学与工程学院将积极探索创新人才培养模式、续鼓励学生积极参加比赛,全面提升学生的创新与实践能力,提升人才培养质量,拓展专业知识面,力争再创佳绩!

编辑:梁江燕