校园快讯

您现在位于:
我校张晓涛教授团队成果在“中国—南亚国家减贫与发展合作论坛”成功发布
发布时间:2023-11-30 来源:国际经济与贸易学院

11月22日,中国—南亚国家减贫与发展合作论坛在尼泊尔加德满都举办。来自中国、尼泊尔、印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡等国家的政府官员、外交使节、专家学者、媒体和国际组织代表百余人出席论坛。与会嘉宾围绕“共建‘一带一路’、助力南亚发展”等主题展开深入研讨交流。

作为论坛的重要成果,中央财经大学国际经济与贸易学院张晓涛教授团队编写的《中国与南亚国家合作发展报告》(中英文版)由中国外文局综合业务部一级巡视员黄卫发布,外文局副局长刘大为,尼泊尔联邦院主席加内什·普拉萨德·蒂米尔西纳,中国驻尼泊尔大使陈松等中外嘉宾共同为报告揭幕。

本报告首先分析了2013至2022年间中国与南亚整体的进出口状况,然后分国别,从双边贸易、中国对其直接投资、工程承包和典型项目四个部分,展现中国与南亚八国在过去十年间通过经贸合作取得的非凡成就。报告总结了“一带一路”倡议提出以来中国与南亚各国在经贸合作、经济发展取得的一系列成果及其对各国减贫脱贫效应。报告指出,面向未来,中国将采取八项行动支持高质量共建“一带一路”,这些合作必将为南亚地区减贫脱贫,促进地区的繁荣发展作出新的贡献。

报告发布引起强烈反响,得到了中外媒体的广泛报道,报告也受到专家学者的广泛关注和热议。

中外媒体报道

中央财经大学国际经济与贸易学院积极响应国家重大战略需求,勇于承担历史使命,聚焦当今世界“百年未有之大变局”以及“双循环”新发展格局中开放经济的重大理论与现实问题,充分发挥学科专业优势,汇聚各方资源和力量,深入开展“一带一路”相关理论与政策研究。

撰稿:杨士琨 赵虎;审稿:张晓涛

编辑:吴宇昂;审核:刘禹