校园快讯

您现在位于:
中央财经大学商学院国家“十四五”规划教材申报及校级“十四五”规划教材编写交流研讨会顺利举办
发布时间:2023-12-08 来源:商学院

11月29日,高等教育出版社经管法事业部副主任童宁,管理分社社长郭金录一行人来我院开展交流研讨会。中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任林嵩,中央财经大学教务处副处长李季等参加了本次研讨会。研究会由中央财经大学商学院副院长陈金亮主持。

林嵩代表学院对童宁副主任、郭金录社长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了中央财经大学商学院教材编写的现状,教育教学改革和人才培养思路。

会议中,童宁结合“十四五”规划介绍了高教社的现状,以及高教社作为高等教育、职业教育国家规划教材出版的中要承担者所面临的问题与挑战、形势与变化,以及如何撰写一本教材等方面分享教材出版的经验。

李季从学校层面表示了对教材编写的重视,以及学校方面对“十四五”一流本科课程建设提供的支持与鼓励政策。

随后,郭金录针对“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案文件进行解读。他介绍了“十四五”时期我国高校经管课程教材建设的时代背景,基于融合出版理念的高教社经管类教材研发探索以及“十四五”时期高教社本科经管教材建设的思考与规划;并结合实际案例给出了课程及教材建设相关建议。

与会专家和各教师代表按照专业类别分组,并进行了充分且有针对性的探讨交流。双方关于人才培养目标、教学内容与课程体系、教学条件与质量保障等方面的最新要求以及相关专业本科教材规划与建设重点,对推动专业内涵式发展具有重要的指导意义。

撰稿:陈安琪;审核:林嵩、陈金亮

编辑:戴文昊;审核:刘禹