校园快讯

您现在位于:
中财MBA卓越讲坛第32讲成功举办
发布时间:2023-12-08 来源:商学院

12月6日,商学院举办建院暨MBA教育中心成立20周年系列讲座——中财MBA卓越讲坛,活动特邀《百家讲坛》主讲人、项羽研究学会副会长李清泉,作题为《国学智慧与领导韬略》的主题讲座。讲座由MBA教育中心教学管理部栾天主持。

198C2

李清泉从管理的定义出发结合案例探讨管理。他指出,人性的管理是国学智慧的内涵,详细分析管理人性的思路和方法。他把领导韬略细分为三大思维纬度,分别是:“道”即价值观、“术”即方法论、“势”即价值观加方法论。他提出,领导者应注重韬略,掌握好“道、术、势”三大思维纬度,做到抓根务本、本立道生、道法自然、赏信罚必、审时度势、进退相宜,正确把握三大思维维度,使决策效果达到最佳。

李清泉结合历史人物案例,阐述“道”的理念。他强调,要将目光放长远,加强自身的核心竞争力。在境界方面,他将人生与事业分为三大境界,即要有勇气改变你能改变的东西,要有格局,要有智慧判断可改变之物。他提出,领导者要具备三大思维:第一,抓根务本,加强自身核心竞争力。第二,讲法,遵循自然规律和法律规则第三,要审时度势进退有度。此外,他强调做人一定要恪守孝道,富有责任心,以及做人做事最重要的是态度。

李清泉将国学与领导韬略相结合,对韬略的养成与个人价值观的树立做细致解读。互动答疑环节,他对同学们提出的问题进行详细解答。栾天对讲座进行总结,并向李清泉的分享和对商学院的支持表示感谢。

2740F

24325

撰稿人:栾天;审稿人:林嵩、朱飞

编辑:吾克来;审核:孙颖