中财人物

您现在位于:
我国知名国民经济核算体系专家和统计学家—— 崔书香教授
发布时间:2020-05-13 来源:中央财经大学报 浏览次数:

崔书香(1914—2006),女,河北故城人,生于天津市,1952年9月起先后任中央财经学院、中央财政干部学校、中央财政金融干部学校、中央财政金融学院、中央财经大学教授,从事统计学的教学与研究工作。我国知名国民经济核算体系专家和统计学家,1993年起享受政府特殊津贴。

崔书香教授1929年9月至1935年6月就读于天津南开大学商学院,获经济学学士学位;1935年9月至1936年6月就读清华大学经济系研究生;1936年9月至1937年8月赴美国威斯康辛大学农经系学习,获硕士学位,并于同年在美国加入现代中国学会;1937年9月至1940年2月在美国拉德克利夫学院(哈佛女校)经济系学习,获硕士学位,并于同年回国。1940年至1946年在重庆南开经济研究所任教授,兼任重庆大学教授;1947年至1948年于北京燕京大学任教授;1948年至1952年于北京辅仁大学任教授,在辅仁大学任职期内加入中苏友好协会和中国教育工会。

崔书香教授主要从事国民经济核算体系、投入产出分析、国民生产总值的国际比较、货币金融、财政等经济统计的教学和研究工作。崔教授曾任国际熊彼得研究会会员(会址在德国奥斯伯格大学);1980年任外国经济学说研究会理事;1982年5月参加由英国皇家统计学会和德国统计学会召开的“投入产出分析法的国际应用”学术会议;1984年任北京市统计学会常务理事;1987年任中国数量经济学会投入产出分会顾问和北京市高级职称财会组评委等职务。

崔书香教授从事经济和统计学教学科研工作50余年,是一位在学问上孜孜不倦的进取者,科研成果丰硕,在统计学理论研究方面具有很深的学术造诣,在学术界和统计界具有很大影响,享有很高的声誉。早年间,崔教授翻译出版了多部著作,包括里昂惕夫《投入产出经济学》(1980年)、联合国《国民经济核算体系》(1982年)、卡梅尔《应用经济统计学》(1988年)、组织翻译出版托马斯《货币、银行与经济活动》等,是改革开放以来最早把国民核算体系和统计学前沿理论引入我国的学者。同时,崔书香教授出版的专著有《外国经济学说讲座》第三册(1981年)、《国民经济核算》(1986年)等,发表的文章有《通货膨胀中的中国物价》(1942年)、《投入产出分析法的核心——里昂惕夫之逆》(1981年)、《西方国民收入统计对财政部门的处理》(1985年)、《对我国国民经济核算体系改革和国民收入统计问题的一些看法》(1987年)、《生产总值的国际比较和购买力平价的统计方法》(1988年)等,曾在1984年至1987年全国统计论文评选中获三等奖,这些著作及文章在我国经济学理论界和实务界引发了轰动性效应。她开设的主要课程有:

统计学原理、经济思想史、经济学原理、经济分析、高等统计、政治经济学以及货币银行学等。她为人师表、关心青年、爱护学生、知识渊博并且具有创新精神,深受广大师生的尊敬和爱戴。

人物评价

一生追求真理,忠于祖国,忠于人民,坚持实事求是;孜孜不倦,勤恳严谨,硕果累累,桃李芬芳。

(宣传部、新闻中心)

编辑:邹楚怡