中财人物

您现在位于:
麦履康教授
发布时间:2020-07-31 来源:《中财大学人》 浏览次数:

—、个人履历

麦履康(1927〜2002),男,中共党员,广东省东莞市人,我国著名的预算管理专家。1951年华中大学(现改为华中师范大学)本科毕业,1953年中国人民大学研究生毕业,先后在中国人民大学、厦门大学任教。1979年3月调入中央财政金融学院工作,1987年7月任教授。曾兼任北京市财贸管理干部学院教授、北京财政学会理事、中央电大主讲教师。1993年起享受国务院政府特殊津贴。于1996年9月退休。

二、工作成就

麦履康教授长期从事国家预算理论与实务的研究和教学工作,在这一领域取得了较大的成绩,并具有自己的特色。改革开放以来,他又致力于城市财政理论与实务以及国有资产经营与管理方面的研究。他为在我国建立《国家预算》《城市财政学》和《国有资产经营与管理》三门学科体系做出了重大贡献。自20世纪80年代以来,他主编岀版的这些方面的专著、教材共计15本,公开发表学术论文数十篇。麦履康教授的主要著作有:《国家预算》(中央电大教材,主编)、《国家预算》(高校本科教材,主编)、《西方政府财政与预算管理》(主编)、《国有资产管理》(主编)、《国有资产经营》(主编)、《城市财政理论与实务》(主编)、《证券公司成功之道:决策、经营、管理》(主编)、《中国政府预算若干问题研究》(主编)等。

三、人物评价

麦履康教授于1986年荣获“全国广播电视大学优秀主讲教师”称号;他在教育领域辛勤耕耘了40余年,终身为教育事业发挥自己的光和热。

编辑:杨书菡