网上展厅

您现在位于:
展讯 | 落花无言(北京)
发布时间:2019-07-12 来源:中财大画院 浏览次数:

为庆祝中央财经大学建校七十周年,陈明、王强、老树三位老师应香港校友会的邀请,于上月在香港举办了“落花无言”书画展。奈何东方之珠遥远,中财师生未能充分感受此次展览的热烈气氛,何其遗憾。

为了弥补师生不能远去香江观展,宣传部、中财大画院特邀请三位老师将“落花无言”的各项展品在我校再次展出,与全校师生见面,让全校师生一饱眼福!相信此次展览定能极大地丰富师生的校园文化生活,提高我校师生的艺术修养、审美情趣。

陈明先生为中央财经大学党委副书记、研究员,王强先生、老树先生为中央财经大学文化与传媒学院教授。三位老师均非职业书画家,教学及管理工作之余,沉潜书艺绘事四十余载。相互切磋砥砺,研习不辍。不求闻达于天下,但以简素笔墨,思接千载,远为体察中国传统文化之精神,近则涵养性情,积蓄学问,有所创造。唐·司空图《诗品·典雅》言:“落花无言,人淡如菊,书之岁华,其曰可读。”三位老师既有一意简净的执着,又有一种看尽名利荣辱的平和淡定,以他们洒脱娴静的作品,来面对这喧嚣的红尘。落花虽无言,留香在曲径。

此次展览,即是由他们近年来创作的部分作品构成,以期与校友及各界朋友有所交流。

艺术家简介

陈明

陈明


陈明,江苏省连云港市人,1983年毕业于中央财经大学财政学专业,现为中国书法家协会会员,中央财经大学党委副书记、研究员。自幼爱好书法,初从柳公权入手,继而广泛观摩、研习历代名家法帖。主要宗法王羲之、王献之、米芾、文征明诸大家,眼摹手追,对传统书法精义渐解。同时,虚心拜访求教于当代名家,潜心研习书法艺术,并几十年如一日躬行实践。又得京都文化艺术氛围涵化熏陶,汲取营养,书画水平不断精进。他的书法功底深厚,结构严谨,点划流畅,清新雅致,受到海内外众多著名书法家及评论家的赞誉,并有许多作品被海内外友人及艺术机构收藏。


修己以清心为要

涉世以慎言为先


书中乾坤大

笔下天地宽

风吹古木晴天雨

月照平沙夏夜霜

王强

王强


王强,1959年生于北京。祖籍山东寿光。1982年1月毕业于北京师范大学中文系,“魏晋南北朝隋唐文学”博士、教授。2004—2016年任中央财经大学文化与传媒学院院长,中央财经大学书法专业带头人。兼任中国写作学会副会长,北京社会科学家联合会委员,北京写作学会会长,中国书法家协会教育工作委员会委员,中央财经大学当代书法研究中心执行主任,中央财经大学学术委员会副主任等。


“春兰如美人,不采羞自献。”


“松间明月”

王强书法作品


家居偶书

王强书法作品

王强书法作品

刘树勇

老树


老树,刘树勇, 山东临朐人。1983年毕业于南开大学中国语言文学系,获文学学士学位。现为中央财经大学文化与传媒学院艺术设计系主任、教授。上世纪80年代中期,始致力于视觉语言与叙事方式的比较研究,广泛涉及文学、绘画、电影、书法等领域。90年代中期以后,转而关注当代中国摄影发展及传播过程中存在的相关问题。目前,主要从事视觉语言形态的研究、影像的媒介传播研究与具体实践。2007年,重拾画艺。有《旧中国大博览》、《图文二十世纪中国史》、《目击世界100年》、《中国故事》、《新中国美术文献博物馆》、《中国当代摄影批评文丛》、《花乱开》、《在江湖》、《作品的背后》等著作行世。


世事总不如意,往往叫人心烦,

就想遁入郊野,天天与花纠缠。

枯叶潦倒水岸,新荷又发池塘。

趴着看上一天,忘了世态炎凉。

此去千里寻花,山前山后徘徊。

误入白云深处,从此不再回来。

春风梳新柳,花下喝清茶。

总之挺感动,不知该说啥。

细雨四月天,平芜横云烟。

孤坐江山侧,飞鸿过眼前。

小园蔷薇盛开,我在花前徘徊。

夜风徐徐吹动,月儿升了起来。

市井挣点小钱,山下种片菜园。

看看花开花落,度过有生之年。

展览信息

展览地址及时间:

学院南路校区39号艺术空间

2019年4月23日—2019年5月7日 09:00—17:00

沙河校区图书馆地下展厅:

2019年5月9日—2019年5月23日 09:00—17:00

主办单位:中央财经大学宣传部

协办单位:中财大画院