专题新闻

学校召开思想政治理论课教师座谈会 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
发布时间:2019-03-21 来源:马克思主义学院 浏览次数:

3月18日上午,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,我校马克思主义学院胡树祥教授受邀参加座谈会。3月20日下午,我校全体思政课教师齐聚沙河校区1号学院楼102会议室,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

座谈会现场

胡树祥教授作为参会思政课教师代表向大家转达了习近平总书记对全国思政课教师的亲切问候,并从六个方面与大家分享了学习心得:一是要明确思政课的根本方针,高度重视思政课建设;二是把握当前思政课面临着紧迫的任务,努力引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;三是党中央有信心有决心把思政课办得越来越好;四是党中央对思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的素质要求;五是要深刻把握“八个统一”,着力推动思政课改革创新;六是党中央要求各级党委要把思政课建设摆上重要议程,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。

与会教师认真学习了习近平总书记的重要讲话,并就如何上好思政课展开了热烈讨论。韩小谦教授认为,习近平总书记提出的“八个统一”点到了当前思政教学的关键问题,充分揭示了思政教学的客观规律,指明了思政课教学改革的未来方向;黄刚副教授认为,办好思政课首先要把思政课教学当作一门科学深入进行研究,深刻把握思政课教学的规律;谢玉进副教授认为,党中央如此高度重视思政课建设,这是广大思政课教师难得机遇和光荣使命,应倍加珍惜,更加努力;文雅副教授就如何正确处理教师与学生的关系分享了经验;邢雷副教授就如何完善教学管理提出了自己的建议;简臻锐和卢迎春就如何在课堂上解释学生提出的问题分享了经验。与会教师还就思政课教学改革与创新进行了热烈讨论。

马克思主义学院院长冯秀军结合学习习近平总书记重要讲话精神的体会,对深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,推动学校思政课教学改革更上一层楼提出要求,并结合学院具体工作,对继续举办“青年教师教学工作坊”、组织《思政课问题链教学详案》修订再版、编写出版《思政课教学中的十万个为什么》、加强思政课教学的学科支撑等工作进行了具体安排。

编辑: 张萌