专题新闻

您现在位于:
关于举办“龙马奋进——诵吟经典,时代新声”中华经典诗词诵读吟唱比赛的通知
发布时间:2019-05-09 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

各学院、研究院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中华经典诵读工程实施方案》,学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,庆祝祖国和学校七十华诞,引领师生从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中感悟经典力量,发出时代新声,增强文化自信,我校特举办“龙马奋进——诵吟经典,时代新声”中华经典诗词诵读吟唱比赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:宣传部

支持单位:学生工作部

承办单位:政府管理学院

二、作品要求

(一)作品形式

1. 参赛篇目选自中华传统经典篇目,鼓励在经典篇目基础上结合作品主题进行改编及创作;

2. 参赛形式以诵读、吟唱为主,包括对诵、配乐朗诵等多种诵读和吟唱形式,可辅以伴奏、舞蹈、视频等其他艺术表现形式,以提高节目的观赏性,每个节目时间以3-8分钟为宜;

3. 每个作品参加人数控制在8-20人,鼓励退伍士兵、党员先锋、少数民族及留学生等跨学院、跨专业组队。

(二)作品内容

1. 弘扬主旋律。参赛作品要围绕社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量,传递积极人生追求,展现高尚思想境界和健康生活情趣。围绕作品主题,努力挖掘兼具思想性、艺术性和观赏性相统一的优秀作品,弘扬真善美,发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。

2. 具有艺术性。参赛作品具有艺术表现力,表现形式新颖、构思精巧,富有感染力,能引起观众心中的共鸣与思考,具有一定的舞台观赏性。

3. 兼具时代性。参赛者要发掘传统经典中的现代活力,吟诵作品应选自中华优秀传统经典篇目,包括但不限于诗词歌赋等作品,蕴含中华文化精髓。

4. 主题建议:a.我和我的祖国,扛起使命担当;b.强军有我势如虹,筑牢钢铁长城;c.青春之我心向党,坚定理想信念;d.五湖四海品华韵,阐释文化精髓;e.我爱我的中财大,传承龙马精神;f.其他。

三、比赛程序

(一)作品征集阶段(即日起至6月10日)

作品征集分为定向征集和自由报名,向各单位定向征集优秀作品;鼓励学生自由组队参赛。请各参赛队伍于6月10日前将《参赛作品信息表》(附件1,需附作品文本,且在文本相应位置注明朗诵或表演形式)和《参赛人员信息表》(附件2)打包发送至cufezhengfu@163.com,邮件主题及压缩包名称为“XX队伍诵吟经典比赛报名”。

(二)作品初选阶段(7月1日—7月20日)

组织相关领域专家对各参赛作品进行初选,于7月20日前确定决赛入选作品,入选队伍结合作品主题和内容准备相关音频、视频或ppt,入选情况另行通知各参赛队。

(三)预演阶段(9月-10月)

组织入选队伍预演,由相关专家提出修改意见。

(四)决赛展演阶段(10月-11月)

活动主办方将组织决赛暨成果展演,评选出一、二、三等奖,以及最佳风采奖、最佳创意奖、最佳文本奖、优秀组织奖等奖项。其中优秀作品选送北京市参赛。

编辑: 孙颖