专题新闻

学校召开本科生党建评优大会暨红趴馆学习成果汇报会
发布时间:2019-05-28 来源:学生工作部、学生处、武装部 浏览次数:

5月22日下午,本科生党建评优大会暨红趴馆学习成果汇报会在学院南路校区学术会堂402召开。校党委副书记兼纪委书记陈明,组织部、宣传部、学生工作部、保卫部相关人员以及各学院、研究院学生工作负责人、组织员、本科生党支部书记等参加了会议。

大会在校学生党员先锋队《点赞中国》手指舞视频中拉开帷幕,随后进行了2018年北京高校红色“1+1”示范活动颁奖仪式。红色“1+1”支部共建活动是我校历年学生党建工作的重点项目,是大学生党员教育实践活动的重要载体。活动通过鼓励学生党支部深入京津冀地区基层党组织进行结对共建,并根据共建单位实际需求、结合支部自身专业特点,组织开展系列理论与实践交流活动,有效号召学生党员走在前列、干在实处、当好表率。经学校评审与推荐,我校国际经济与贸易学院第二本科生党支部等五个本科生党支部在2018年北京市红色“1+1”示范活动评选中获得优异成绩。

陈明副书记为2018年北京高校红色“1+1”示范活动获奖支部颁奖

由76名2018级本科生班长组成的第八期红趴馆学员,以饱满的热情、青春的风貌向全校师生代表汇报了他们近期的学习实践成果。学员们投入半年时光,通过不断追忆历史,反复研读校史,自编自导自演大型情景剧《致敬我的国,献礼我的家》——庆祝国庆校庆70周年暨五四运动100周年学习成果汇报,以细腻的情感、赤诚的情怀向祖国母亲致敬,向中财大母校献礼。会场上学员们带领全体师生一起走过复校波折路、见证共抗非典情、迎接欢度校庆年,并深情演绎了从五四运动到新中国成立,中华民族从任人宰割到推翻“三座大山”,继而昂首挺立,莘莘学子的报国热忱铸就了红色基因的不断传承;从财院初立到中央财大,一代代中财人筚路蓝缕,以启山林,奉其青春才智积淀“经世济民、勇担乾坤”的龙马精神,同学们的真情实感与精彩表演引发了全场师生的阵阵共鸣。

第八期红趴馆学习成果汇报展示

陈明副书记高度评价了红趴馆学员们的精彩演绎与原创精神,作为剧中校史校情的亲历者,他深情回忆起他1979年入学以来学校艰苦办学的那些峥嵘岁月。当时400余名师生在教室宿舍紧缺、校园里漫天粉尘的艰苦条件下,依然保持着高涨的学习热情和昂扬的学习斗志,坚持在“冬不暖、夏不凉”的板房中教书育人、探索求知。他指出,“忠诚、团结、求实、创新”的中财大校训正是在这一个个鲜活真实、刻骨铭心的故事中凝结与升华,他希望全校师生能深入挖掘和梳理学校历史,传承和发扬中财大文化与精神,不断开拓创新,锐意进取,用生动有趣的呈现形式讲述好更多、更美的中财大故事。

本科生党建评优大会分两个会场同时举行。在先进本科生党支部评选会上,17个党支部代表分别从支部的政治引领与先进性、支部设置与工作落实情况、服务型党支部建设,以及“本科生党员先锋工程”、“红色‘1+1’”等活动开展情况与工作成效多个方面进行了全面的汇报展示,并认真回答了评委的提问;在优秀本科生党员评选会上,20名优秀本科生党员候选人围绕个人理想信念、政治立场、党员义务履行与先锋模范作用发挥情况,以及学习实践、投身公益、服务校园师生事迹等方面进行了详细地陈述汇报,并邀请所属党支部的支部书记、学习生活中的同学在现场进行推荐。会议最终评选出5个先进本科生党支部和10名优秀本科生党员。

先进本科生党支部与优秀本科生党员评选现场

我校历年来高度重视本科生党建工作,坚持以党的先进性建设为主线,促进学习型、服务型、创新型党组织创建,不断加强学生党员与班级骨干的队伍建设,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用和学生党员的模范带头作用。在纪念中国共产党成立 98 周年、五四运动100周年、庆祝建国建校70周年之际,学生工作部系统梳理本科生基层党建工作经验,探索校园红色教育创新模式,公平公正公开评选在党建工作中做出突出成绩和贡献的学生党支部及学生党员,选树典型,以评促建,积极培育党建特色和创新项目,不断完善工作激励机制,努力推进我校本科生党建工作水平再上新的台阶,进一步推动学校的“双一流”建设与发展。

编辑: 孙颖