专题新闻

经济学院经济史学系教工党支部书记工作室举办润泽工程之经典读书会活动
发布时间:2019-06-03 来源:经济学院 浏览次数:

为了提升学生的阅读经典文献、专业写作能力,经济史学系教工党支部从成立开始就从本科生、硕士生和博士生中遴选学生,在沙河校区双周三下午定时举办读书会。经济史学系教工党支部书记工作室成立之后,吸收以前举办读书会经验基础上,针对学生的需求,结合教师的不同研究方向,逐步形成了以学生宣讲论文为前提的研讨会和按照学生需求邀请国内外不同领域的专家讲研结合的读书会组成的经典读书会。在实践探索中,读书会逐步成为工作室建设中的润泽工程的一个重要组成部分,大大推进了工作室中的党建与业务的有效融合。

5月21日晚,工作室成员兰日旭、伏霖等联合王海港,举行了一次由硕士研究生二年级马念斋宣读“同治年间回汉冲突原因新探”的研讨会。马念斋学利用气候、人口等资料,构建了量化模型,以探讨了同治年间发生在西北和云南地区的回汉冲突事件的原因,系统阐述了一个马尔萨斯陷阱的经典案例。宣讲结束后,兰日旭、伏霖、王海港等进行了系统评述,极大推进了该问题的研究,进一步完善了模型的构建。

5月29日,针对读书会中老师、学生普遍感兴趣宗教与企业史的关系问题,工作室专门邀请来自福建师范大学文化历史学院林立强教授讲解“基督教与近代企业家(1912-1949)——以上海天津为中心”的主题。林教授从基督教的演化入手,得出了“新教的教义由繁从简,由出世到入世,越来越接地气”的观点;近代在中国的传播,确实受到了社会上层中的一批人认同,由此而被一批企业家所接受。之后,以案例形式,从中国近代企业家的私人信仰选择,进而由企业家的私人信仰上升到企业信仰时,说明企业经营发生的变化。这一过程明确阐释了企业文化对企业发展的重要性。讲座结束后,中国社会科学院经济研究所《中国经济史研究》编辑部主任高超群研究员、中央财经大学经济学院经济史学系教工党支部书记兰日旭教授、经济学院李新荣副教授等作了点评,参与读书会的学生针对自己的研究方向,在资料收集、选题、企业史研究范式、结构等方面与林立强进行了深入交流。

工作室充分利用经典读书会的平台,在团队内部讨论与外部名家的智力支撑下,开拓学生视野、使学生能够拥有历史的眼光、全球化视野,能够认识到当今中国发展的成就与困难,培养更坚定的中国特色社会主义事业接班人。

编辑: 孙颖