专题新闻

机关党委举办专题学习报告会
发布时间:2019-06-16 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

6月13日下午,机关党委在学院南路校区举办理论学习中心组(扩大)专题学习报告会,邀请中国高校校报协会副理事长、北京高校新闻与文化传播研究会创会理事长铁铮教授作《学习习近平新闻舆论工作重要论述,开创高校新闻宣传工作新局面》报告。机关党委理论学习中心组成员、各党支部委员以及学校二级党组织网评员共百余人参加学习。报告会由机关党委副书记李爱民主持。

报告会现场

铁铮教授作报告

铁铮教授向大家分享了学习习近平总书记有关新闻舆论重要论述的心得和体会。他指出,习近平总书记高度重视新闻舆论工作,党的十八大以来,通过召开系列会议,发表系列重要讲话,全面、深刻地阐述了新闻舆论工作在党和国家工作全局中的重要地位,科学理性地回答了事关党的新闻舆论工作长远发展的根本性、战略性、全局性重大问题,提出了富有创造性的新观点、新论断、新任务、新要求,形成了体系完整、逻辑缜密、具有鲜明时代特色、符合中国国情的新闻舆论观点。

铁铮教授认为,习近平总书记关于新闻舆论的重要论述是马克思主义新闻观与中国具体实践相结合、与新时代新形势相适应的理论结晶,极大丰富、发展、完善了共产党的新闻理论宝库,标志着中国共产党对新闻舆论工作的理论认识和实践探索达到了前所未有的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为高校做好新时代新闻舆论工作提供了强大的理论指引和科学的行动指南。

铁铮教授结合自己多年来在高校从事新闻宣传工作的丰富经验,对大家非常关心的新闻宣传工作中“党性和人民性的关系”“传统媒体与新媒体的关系”“如何推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局”等问题进行了深入阐释,并围绕习近平系列重要讲话中提出的具体任务和要求,分析了当今高校新闻宣传工作面临的新局面和新挑战。他认为,高校处在共产党新闻舆论工作的前沿,高校新闻舆论工作的质量如何、成效如何,事关高校自身发展和共产党新闻工作的全局,直接关系到高校“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”,更事关中国特色社会主义事业后继有人的千秋大业。在“双一流”建设、实现高等教育内涵式发展的过程中,首要任务是引导好师生思想、引导好校园舆论、传播好正能量。

铁铮教授强调,做好高校新闻宣传工作需要大家共同努力,要充分认识高校新闻舆论工作对共产党全局工作的重要影响、特殊使命、艰巨任务以及重要作用,正确处理好传统媒体与新媒体、本校主流媒体与其他校园媒体、本校宣传部门与其他部门、本校媒体与其他院校媒体、学校媒体与社会媒体、借力平台与自办平台、新闻与信息、教育和服务、形式与内容、理念与技术、现在与未来等“十一大关系”,通过强化全覆盖管理、互联网管理、自媒体管理、学媒体管理和科学化管理,着力打造新型校园主流媒体,切实加强高校国际传播力建设,切实加强新闻舆论工作队伍建设,提高全员新闻媒介素养。

铁铮教授的报告既有理论又结合实际,语言生动,案例鲜活,在场听众反响热烈,大家踊跃提问,与铁铮教授就“如何新时期高校新闻舆论工作”“如何增强与媒体打交道的能力”“如何提升新闻宣传素养”等问题进行了互动交流。大家纷纷反映本次学习针对性好,实用性强,深受教育和启发。

编辑: 张萌