专题新闻

您现在位于:
中央财经大学举行庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会
发布时间:2019-06-27 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

6月26日下午,中央财经大学庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会在学院南路校区学术会堂206举行。大会紧紧围绕庆祝中国共产党成立98周年,以“不忘初心,牢记使命”为主题,突出榜样引领,凝心聚力,激发师生党员爱党、爱国、爱校热情。大会表彰了34个先进基层党组织、7名优秀共产党员标兵、40名优秀共产党员、10名优秀党务工作者。学校党委书记何秀超,党委副书记、校长王瑶琪,党委副书记、纪委书记陈明,党委常委、副校长史建平,党委常委、副校长马海涛,学校党委委员、纪委委员、中层干部、党支部书记、师生党员代表、预备党员代表、积极分子代表参加大会。教育部高校党建联络员、武汉理工大学原党委副书记万志建,新华社、《光明日报》、《中国日报》、中国教育电视台、未来网等媒体记者应邀参加大会。大会由校党委副书记梁勇主持。

大会会场

大会在全体与会人员共唱《中华人民共和国国歌》声中开幕。

校党委书记何秀超发表讲话。他首先代表学校党委向受表彰的先进集体和个人表示祝贺和敬意,向全校党员致以节日的问候。他说,崇高的事业需要榜样的引领,回首我们党98年来波澜壮阔的奋斗历程,正是因为一批批优秀共产党员、先进党组织的涌现,才会攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,书写了中国方案,展示了中国速度。与新中国同龄的中央财经大学,也是在一代代模范党员的锐意进取下,和广大师生一起奋斗,进主流、创特色,入“211”,入“985优势学科创新平台”,入“双一流”。可以说,一部中财大的发展史就是全校上下共同努力的奋斗史,就是一部不断调动和发挥党员先锋作用的创业史。今天,在朝着党的十九大描绘的宏伟目标奋进的征途上,我们尤其需要以优秀共产党员为标杆,将先锋楷模的引领作用融入到学校新时代改革发展的事业中来。这次受表彰的党组织和同志们就是他们中的代表。

何秀超讲话

何秀超在讲话中对全校各级党组织和广大党员提出六点意见:一要坚持党建引领,充分发挥学校党委把方向、管大局、保落实的领导作用。学校党委要在政治上把方向、举旗帜,在战略上管大局、做决策,要抓好班子、带好队伍,要在改革中强党建、增活力,要通过监督明责任、保落实。二要坚持“党建+业务”深度融合,充分发挥“心工程”和“能工程”交融并进的强大力量。党建工程是铸心工程,凝心工程,业务工作是强能工程,聚力工程。新时代学校事业发展要更上一层楼,必须要坚持“党建+业务”深度融合,共荣共进。三是党员要坚定政治信仰,永葆对党忠诚的政治品格。他告诫同学们,既然选择了相信共产主义这条正确的道路,就要对共产主义抱有坚定的信仰,用信仰为自己的人生提供不竭的精神源泉,打上厚重的底色。四要坚守立德树人初心,争做“四有”好党员教师。要以理想信念引领学生,以道德情操感染学生,以扎实学识吸引学生,以仁爱之心感动学生。五是党员要求真求是,发扬敢闯敢拼的担当精神。要将我们党求真求是的光荣传统运用到科研工作、学校管理体制机制改革、“双一流”建设中,推动“双一流”建设步伐不断加快,确保学校“双一流”战略目标顺利实现。学生党员要有担当,要胸怀国家民族,强化责任担当,把自己的前途命运和国家民族紧密联系在一起,时时刻刻想着用自己所学为祖国和人民做贡献。六是党员要敬业奉献,做师生表率。广大教职员工在管理工作中要严谨认真,服务工作中热情用心,踏踏实实坚守本心,为学校教育事业蓬勃发展添砖加瓦。学生党员要在理想信念上做同龄人的表率的同时,在能力锻造上也做青年中的先锋,并积极带动身边的人,在实现“两个一百年”进程中谱写壮丽的青春之歌。

何秀超号召全体师生党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,踏实奋进,将榜样典型的感召力融入学校改革发展的事业之中,让更多的先进涌现出来,促进思想大聚合、人心大融合、力量大联合,努力建成中国特色社会主义标杆大学,为新时代教育事业发展作出新的更大贡献,为新中国70周年华诞献礼,为学校70周年生日献礼!

大会播放了题为《强基固本增活力 凝心聚力促发展——中央财经大学2017—2019年基层党建工作回顾》的视频,全面回顾总结了2017—2019年度学校党建工作取得的成效、亮点和经验,集中展示了获表彰的先进集体和个人的先进事迹与风采。

陈明宣读了《关于表彰中央财经大学2017—2019年度先进党组织、优秀共产党员标兵、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。学校领导为受表彰的先进集体和优秀个人颁奖。

何秀超、王瑶琪为先进二级党组织颁奖

何秀超、王瑶琪为优秀共产党员标兵颁奖

陈明为先进教工党支部颁奖

史建平为先进学生党支部颁奖

马海涛为优秀教工党员颁奖

史建平为优秀学生党员颁奖

陈明为优秀党务工作者颁奖

受表彰的先进集体和优秀个人代表在大会上做了交流发言。

先进二级党组织代表、经济学院党委书记李岩介绍了两年来经济学院党委全面加强党的建设,扎实推进学院各项工作的经验和做法。学院党委始终坚守初心,牢记使命,以拔尖创新人才培养为核心,以“经济学家梦工场”“课程思政”“润园对话”为载体,厚植学生爱国主义情怀;以“学术工作坊”为支撑,大力推进“经英人才培养计划”,培养学生的批判性思维能力和创新精神。几年来,学院众多教师率先垂范、德艺双馨,人才培养成效显著。

李岩代表先进二级党组织发言

先进教工党支部代表、马克思主义学院马克思主义基本原理教研室党支部书记王淼分享了党支部工作的成效和亮点。近年来,党支部不断加强政治理论学习,努力建设学习型党组织;立足自身工作岗位,成效显著、成果斐然;利用自身专业优势,发挥理论服务社会功能;同心协力团结协作,营造和睦友爱支部氛围。

王淼代表先进教工党支部发言

先进学生党支部代表、金融学院2017级研究生第三党支部宣传委员岳媛分享了“五型支部”建设经验:加强理论武装,坚定理想信念,创建学习型党支部;加强制度建设,夯实党建基础,创建规范型党支部;丰富党建形式,拓宽党建载体,打造创新型党支部;深化党群共建,发挥群团作用,构建凝聚型党支部;深入基层实践,发挥先锋模范,建设服务型党支部。

岳媛代表先进研究生党支部发言

先进学生党支部代表、政府管理学院本科生党支部书记李莎莉介绍了支部科学化管理的特色做法,即将支部建设与自身特点相结合,依据科学化管理的三个层次,制定了支部发展的“三年行动计划”——即规范化建设、精准化建设、个性化建设,把支部工作逐步从“大水漫灌”走向“精准滴灌”。

李莎莉代表先进本科生党支部发言

优秀党务工作者代表、会计学院本科生党支部书记王伟分享了自己做党务工作的心得体会。为了切实加强和改进学生党支部建设,他积极参与到支部的各项活动中去,努力完善和提高支部的工作水平。在做好支部基础工作的同时,积极走出校园、服务社会。坚持党务工作与学生工作相互融合、相互依托、相互促进,以党建带班建、党建带团建。

王伟代表优秀党务工作者发言

优秀学生党员标兵代表、中国经济与管理研究院刘璐回顾了自己在参与暑期支教等志愿公益项目中坚守初心的心路历程。刘璐认为,作为一名学生党员,在有限的青春里,最大程度的发光发热,为他人、为社会做有益的贡献,这就是初心。

刘璐代表优秀学生党员标兵发言

优秀教工党员标兵代表、财政税务学院姜爱华教授阐释了信仰的力量,分享了自己用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,用责任心、耐心、真心和爱心打动学生,滋润学生心田的故事。

姜爱华代表优秀教工党员标兵发言

在优秀教工党员标兵马克思主义学院退休教授王传习、经济学院院长陈斌开教授,优秀学生党员标兵财政税务学院16级税收学本科生李晓荣的领誓下,新党员集体宣誓,老党员重温入党誓词,共同表达了为党的事业奋斗终身的坚定决心。

优秀党员标兵代表领誓

新党员集体宣誓,老党员重温入党誓词

大会在庄严的《国际歌》中落下帷幕。

编辑: 张萌