头条新闻

您现在位于:
中央财经大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布时间:2020-01-11 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

1月11日上午,中央财经大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在学术会堂402召开。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长万志建出席会议并讲话,指导组成员吴洪彪、黄飞和秦莹到会指导。校党委书记、校主题教育领导小组组长何秀超做主题教育总结讲话,校党委副书记、校长王瑶琪主持会议。

会场

何秀超代表学校党委从学校主题教育开展基本情况、主要做法和阶段成效等方面进行总结,对巩固和扩大主题教育成果提出了具体要求。

何秀超做总结

何秀超指出,主题教育期间,学校紧扣主题主线,提高政治站位,四项重点措施有机融合一体推进,主题教育走深走心走实。一是坚持以上率下,抓组织领导到位。二是筑牢思想根基,抓学习教育到位。三是突出问题导向,抓调查研究到位。四是勇于刀刃向内,抓检视问题到位。五是坚持从严从实,抓整改落实到位。

何秀超表示,学校强化问题导向,突显政治效果,在理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁方面取得新成效。一是理论学习有收获,党员干部理论素养进一步提高。二是思想政治受洗礼,党员干部理想信念进一步坚定。三是干事创业敢担当,党员干部干事创业精气神进一步提振。四是为民服务解难题,党员干部宗旨意识进一步强化。五是清正廉洁作表率,风清气正的政治生态进一步巩固。

何秀超强调,要坚持久久为功,保持政治定力,持续巩固和扩大主题教育成果,推动学校各项事业又好又快发展。一是要坚持不懈强化理论武装。二是要善始善终、善作善成抓整改落实不松劲。三是要推动“不忘初心、牢记使命”常态化制度化。四是要把在主题教育中焕发的热情化作推动学校高质量发展的强大动力。

何秀超指出,要以习总书记在主题教育总结大会重要讲话精神为根本遵循,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻新发展理念,牢记初心使命,勇于担当作为,大力发扬斗争精神、提高斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格,加快推进学校内涵式发展和“双一流”建设,更好地践行中财大“为党育人、为国育才”的光辉使命。

万志建对学校主题教育开展情况和取得的成效给予了充分肯定。他指出,主题教育开展以来,中央财经大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的一系列重要指示精神和党中央决策部署,认真落实教育部主题教育领导小组及办公室的安排,精心组织开展主题教育各项工作,紧密结合学校实际,始终聚焦主题主线主旨,牢牢把握根本任务,全面贯彻落实总要求,突出目标导向和问题导向,学习教育系统深入,调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,切实做到了“四个到位”。将主题教育与为党育人、为国育才的办学使命担当结合起来,与加强党的政治建设、推进学校治理体系和治理能力现代化的办学能力提升结合起来,与纪念和总结建校七十周年爱国奋斗的办学历程经验结合起来,总体实现了主题教育五个目标,充分彰显了学校“为国而生、与国同行”的红色基因,用红、蓝、黄三色为学校“龙马精神”传承添加了新的时代色彩。领导班子和干部队伍的精神面貌发生了积极变化,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,学校改革发展稳定各项工作呈现了新局面,主题教育取得了明显成效。

万志建对巩固和深化主题教育成果提出三点意见。一要坚持理论武装不放松,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要笃信笃行学、及时跟进学、联系实际学;二要坚持整改落实不放松,以钉钉子精神一抓到底、抓出实实在在的成效,要系统梳理、对账盘点,要跟踪问效、防止反弹,要建立制度、着眼长效;三要坚持加强党建不放松,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题。

万志建讲话

王瑶琪在主持会议时指出,全校各级党组织要认真学习领会大会精神,按照学校党委的部署安排,做好传达落实,教育引导全体党员、干部以此为新起点,初心不改、使命不怠,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神不断加强党的建设。要狠抓整改落实,全校各级党组织、全体党员干部要深刻领会,把整改工作与学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神、陈宝生部长在教育部直属高校主题教育总结大会上的讲话精神结合起来,以主题教育的实际成效促进各项工作的高质量推进,以只争朝夕、不负韶华的精神把主题教育的成果转化为推动学校内涵式发展、“双一流”建设的强大动力。

王瑶琪主持会议

校领导,近期退出校领导班子的老领导,中层干部;部分党代会代表,工会委员、教代会执委、共事协商委员会委员和民主党派负责人代表,教工、学生党支部书记代表,师生党员和离退休老同志代表参加会议。

编辑:孙颖