头条新闻

您现在位于:
中央财经大学召开本科教学改革与创新工作会
发布时间:2020-11-30 来源:教务处 浏览次数:

11月26日,学校召开本科教学改革与创新工作会,围绕“凝心聚力、改革创新,全面提升本科人才培养的能力和质量”主题,全面探讨、谋划我校本科教育事业高质量发展。校领导、校教学委员会委员、校教学督导组成员,全体中层干部、各系正副主任以及师生代表参加会议,会议由孙国辉副校长主持。会议邀请厦门大学特聘厦大校委员会副主任、厦大教师发展中心主任邬大光教授和中国人民大学教育评价中心执行主任周光礼教授作专题报告。

会场

校党委书记何秀超在讲话中指出,本科教育是大学教育之本,是中财大发展的根本和未来,围绕本科教学改革与创新开展讨论,明确方向、凝聚共识、汇聚力量,对未来建设一流本科教育意义深远。何秀超充分肯定了学校教育教学改革取得的成绩,对面临的挑战进行了全面的分析。他指出,在技术变革、产业变革、社会变革引发“时代之变”、高等教育由大众化向普及化过渡的大背景下,学校发展同时面临着“能否克服激烈竞争带来的种种压力”“能否有效应对现实情况的变化”“教学改革创新能否破除路径依赖”“能否克服急功近利的思想”等严峻挑战。

针对下一阶段工作,何秀超指出,全面推进本科教学高质量发展,要抓好八个方面工作:一是要认真总结发展经验,激发本科教学的内生动力。要以本科教学工作会为契机,在全校范围组织开展教育思想大讨论,认真梳理历史,系统总结经验,科学分析形势,为教育教学改革绘蓝图、立旗帜、指方向、聚共识。二是要牢记立德树人使命,开创思想政治工作新局面。要全面落实立德树人根本任务,切实构建“十大”育人体系,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,引导师生矢志不渝听党话跟党走。三是要优化专业结构布局,扎实推进教育教学改革。要按照分类发展、特色发展的思路,推进专业综合改革,及时优化调整专业结构布局,推动传统学科专业进行更新升级。四是要夯实本科培养基础,构建一流人才培养体系。要重构培养方案,推进通专融合、科教融合、产教融合、学科专业交叉融合、线上线下教学融合,构建厚基础、重个性、精专业的一流人才培养体系。五是要切实提升课程质量,强化一流本科课程建设。要树立课程建设新理念,探索课程建设新措施,制定课程管理新规范,打造一批内容充实、难度递进、体系合理的课程或课程群。六是要大力加强实践教学,深化创新创业教育改革。要开展成建制、系统化、长周期、专题式的实习实践,切实提升学生对实际问题的理解能力与解决能力,培养学生的独立思考能力、解决问题能力。七是要因时而变因时而新,创新教育方式方法。要鼓励教师结合现代教育技术发展,开展以学生学习成效为中心的教学方法改革。八是要大力改革评价体系,建好质量保障长效机制。要改革教师教学与学生学习评价体系,构建由多元主体与多样指标有效结合的多维综合评价体系,形成“动态监测、定期评估、督导复查”三位一体质量监督机制。

何秀超强调,一流本科教育,不可能一蹴而就,全体中财大人要凝聚共识、扎实改革,攻坚克难、久久为功,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,尽快形成中财大特色、世界水平的一流人才培养体系,为中华民族伟大复兴提供更多的人才支撑。

何秀超讲话

校长王瑶琪以“全面加强一流本科教育建设、培养服务社会主义现代化国家的时代新人”为题作大会主题报告。王瑶琪表示,本次会议处于“十三五”收官、“十四五”开局之际,不仅是对过去本科人才培养的全面回顾,更是对未来本科教育发展的整体谋划,具有重要的历史意义。

王瑶琪指出,在新一轮大发展、大变革、大调整的关键时点,党中央、国务院、教育部就高等教育人才培养发布了一系列政策文件,对培养高质量人才提出更明确的要求,中国高等教育进入崭新的发展轨道。我校本科教育教学改革近年来取得新进展,特别是年初面对突如其来的疫情大考,全校上下快速凝聚共识、迎难而上,顺利实现春季学期按时转移线上开课,展现了全校师生高度的责任感、使命感和强大的创新潜力。面对数字经济时代对大学人才培养提出的新需求,我校作为“双一流”建设高校,必须积极应对挑战,承担高质量财经人才培养使命,引领财经教育变革与发展。目前一流本科教育建设改革已经步入深水区,我们要以更坚定的理想信念、更强大的决心勇气、更果敢的担当作为,推动深层次体制机制改革,培养一流人才。

王瑶琪校长讲话

孙国辉主持会议

厦门大学邬大光教授以“做好本科教育的思考”为题作专题报告。邬大光分享了他在厦门大学推进本科人才培养改革的实践经验,剖析了本科教育中存在的深层次问题,并结合两位院士成材之路,回答了如何做好本科教育的问题。邬大光指出高等教育发展必须要重视本科教育,重视本科教育需要做到三点:一是要从理念落实到行动,二是做出新的制度安排,三是建立“底线标准”。

邬大光作专题报告

中国人民大学周光礼教授以“教育评价改革与一流本科教育”为题作专题报告。周光礼从一流本科教育建设实践出发,介绍了一流本科教育的经验特征和现行大学质量评价体系,从深化新时代大学教育评价改革、完善大学治理体系的角度,就如何进一步推动一流本科建设提出卓有见地的观点。

周光礼作专题报告

专题报告后,与会师生分为四个小组,就我校一流本科教育建设展开热烈讨论,提出了许多有价值的意见建议。

编辑:白云昀