头条新闻

您现在位于:
中央财经大学召开2021年度工作布置会
发布时间:2021-02-27 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

2月26日下午,学校2021年度工作布置会在学院南路校区学术会堂202报告厅主会场召开,在学术会堂402报告厅、沙河校区图书馆报告厅分会场同步举行。校党委书记何秀超出席会议并讲话,校长王瑶琪总结学校2020年度工作亮点,并对2021年度重点工作进行部署。会议由校党委副书记梁勇主持。学校领导班子成员,党委委员、纪委委员,学校中层干部;部分共事协商委员会委员、教代会执委、工会委员、教师代表、离退休人员代表、学生代表参加会议。

主会场

分会场

会上,校党委书记何秀超对学校2021年工作进行了总动员。他肯定了学校2020年在疫情防控的大背景下取得的非凡成绩,同时分析了学校在推进全面从严治党、推动学校内涵发展、管理服务等方面存在的问题,并对2021年学校工作提出明确要求。

何秀超作工作总动员

何秀超指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,全体中财大人要找准努力方向和工作着力点,敢于直面问题,强化问题导向,从五个方面着力做好2021年学校工作。一要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强党对学校工作的全面领导。要把讲政治作为高校干部的第一位要求,要在自觉践行“两个维护”中不断提高政治判断力,时刻对标对表党中央精神要求和决策部署,坚持把立德树人作为根本任务,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央在教育领域所作的重大部署;要在主动强化理论学习中不断提高政治领悟力,扎实开展党史学习教育,树立正确党史观,并用之武装头脑、指导实践、推动工作;要在贯彻落实党中央决策部署中不断提高政治执行力,把上级的决策部署创造性地与学校实际和发展需求结合起来,不断开创发展的新局面。

二要建强班子,打造敢于担当的干部队伍。全校干部要锤炼习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上提出的“七种能力”。要增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,把讲政治的要求转化为内在主动和行动自觉;要真正深入基层、深入师生,倾听师生所想所急所盼,在调查研究中提出问题、分析问题、研究问题、解决问题;要审时度势、胸怀大局、把握大势、着眼大事,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;要理清思路,注重抓牛鼻子,找关键点,举重若轻地推动工作;要增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,不断提高应急处突的见识和胆识,做到心中有数、分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机;要把关系师生切身利益的事情摆在第一位来处理,切实解决师生“急难愁盼”的问题,凝聚起学校发展的合力;要把执行党中央、上级和学校党委决策部署的成效作为检验政治执行力的首要标准,保证各项决策部署高效落地。

三要守牢防线,统筹推进学校安全和发展。做好疫情防控工作,特别是守护好全体师生的健康安全,依然是当前的首要政治任务和头等大事。必须要在科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的同时,抓好学校的主责主业,务必要做到疫情防控和事业发展两手抓,两手都要硬。要树牢系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,同时准确把握内在规律,助推全面深化改革,把疫情危机转化为改革的推手。要注重多渠道宣传正能量,积极推广好经验好做法。

四要再上台阶,加快推进“双一流”建设。要凝聚共识增强争一流的紧迫感和使命感。“双一流”首先要有一流的学生。要加快推进招生-培养-就业联动机制,扩大招生就业宣传成效,积累优质生源与就业资源,完善大学生职业生涯规划与就业引导。此外,“双一流”建设还要有一流引路人。教师队伍是构筑“双一流”的核心支撑力量,人才是学校事业发展的基础和动力源头,要深化人事人才改革,做好人才的排兵布阵。

五要夯实责任,提高纵深推进全面从严治党能力。要从严要求,一以贯之坚定不移推进全面从严治党,突出标准从严、纪律从严、要求从严;要狠抓作风,认真落实中央八项规定和实施细则精神,把纠正“四风”纳入常态化教育管理监督;要扎紧篱笆,加强制度建设,把权力关进制度的笼子,不断完善内部管理体制机制,堵塞管理漏洞。

何秀超希望全校干部发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,以强烈的责任感和紧迫感,以真抓实干、吹糠见米的行动,迎难而上,实打实、硬碰硬地解决问题,抓好各项工作任务的落实,以顽强进取的斗志和坚韧不拔的精神,有序推进学校改革事业发展,圆满完成全年目标任务。

校长王瑶琪简要回顾了学校2020年工作亮点,并结合学校2021年工作要点,代表学校党委对2021年度重点工作进行部署。

王瑶琪作学校年度工作部署

王瑶琪指出,要坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,全面推进依法治校,落实立德树人根本任务,以人才培养为中心,以改革创新为动力,以推动高质量发展为主题,统筹发展与安全,坚持稳中求进、勇于攻坚克难,加速推进“双一流”建设迈上新台阶,巩固拓展新冠肺炎疫情防控成果,推进学校治理体系和治理能力现代化,为庆祝建党100周年,决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出中财大新的更大贡献。

王瑶琪从四个方面对2021年重点工作进行部署。一要坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。要深入学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,旗帜鲜明坚持和加强党对学校工作的全面领导,从严从实加强学校基层党组织建设,着力锻造高素质干部队伍,坚定不移全面从严治党,加强新闻宣传和校园文化建设,维护校园和谐安全稳定,做好新时代统战、群团和离退休工作;二要落实立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向。要持续深化“三全育人”综合改革,深化思政课程和课程思政改革,提升师生思想政治工作精准性实效性,深化本科教育教学内涵建设,推进研究生教育高质量发展,加快推进招生培养就业联动;三要系统谋划“十四五”开局之年,推动学校事业高质量发展。要推动治理体系和治理能力现代化,全面推进依法治校,深化一流学科建设成效,瞄准前沿开展科研攻关,推进人才队伍高质量发展,优化对外开放布局,开拓社会服务新格局;四要强化综合服务保障,提升师生员工幸福感与获得感。要毫不放松抓好常态化疫情防控,着力提升管理效能,积极开源节流提升资源使用效益,完善服务保障体系,高质量做好接续帮扶工作。

王瑶琪强调,全校上下要凝心聚力、鼓足干劲、团结协作,落实落细各项工作,在学校党委的领导下推进“双一流”建设再上新台阶,打好2021年这场开局战、攻坚战,为中财大的发展再谱新篇。

校党委副书记梁勇在主持会议时强调,各部门、单位要强化领导责任,全面准确领会会议精神,第一时间组织学习传达,制定或补充完善好本部门、单位的工作计划,确保年度工作目标明确、路线清晰、节奏稳健、成果丰硕;要全力做好疫情防控,切实做好线上授课、疫苗接种和学生返校;要切实落实值班值守和请示报告制度。梁勇希望大家继续以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感、舍我其谁的使命感,最好的战斗姿态,最饱满的精神面貌,最扎实的工作作风,稳妥有序地做好学校2021年各项工作,为在新的一年里把中财大建设得更美好不懈奋斗。

编辑:白云昀