头条新闻

您现在位于:
中央财经大学与北京银行签署战略合作协议,共促绿色金融发展
发布时间:2022-01-28 来源:绿色金融国际研究院 浏览次数:

1月28日,中央财经大学与北京银行战略合作协议暨“中央财经大学-北京银行双碳与金融研究中心”揭牌仪式在北京银行大厦举行。中央财经大学党委书记何秀超、党委副书记梁勇、副校长史建平、校长助理孙殿明,北京银行党委书记、董事长张东宁,党委副书记、行长杨书剑,党委委员、副行长冯丽华,副行长魏德勇,副行长王健等出席签约仪式。

中央财经大学与北京银行将在绿色金融领域开展全方位合作,共同推进绿色金融在商业银行中的研究与应用,致力于提升商业银行发展绿色金融的能力。史建平及冯丽华分别代表中央财经大学及北京银行签约。根据协议,双方将基于中央财经大学在财经领域的研究基础及强大的科研实力、人才优势,以及北京银行多年的市场实践领先经验和未来发展需求,共同开展课题研究、推进能力培养、举办系列活动,为中央财经大学打通产学研通道、北京银行深入践行双碳目标提供新动力。

中央财经大学党委书记何秀超在讲话中指出,实现碳达峰、碳中和,是我国实现可持续发展、高质量发展、贯彻落实生态文明建设的重要举措,也是我国积极推动构建人类命运共同体的必然选择。此次中央财经大学与北京银行达成战略合作,是院校与金融机构凝聚合力,发挥各自优势,进一步贯彻落实“碳达峰、碳中和”行动方案思想的充分展现,是无数关注我国绿色发展的同行人的一个缩影,更是未来以合作开放的态度、求真务实的精神、勇于创新的品质翻开新篇章的一个起点。期待研究中心能够顺畅沟通渠道,拓宽政、产、学、研协同创新平台,服务国家战略和区域发展需求,为推动实现我国生态文明建设目标及全球可持续发展贡献力量。

北京银行党委副书记、行长杨书剑表示,此次签约标志着北京银行与中央财经大学的合作进入了更宽领域、更深层次和全新阶段。希望双方以此为契机,以“双碳与金融研究中心”为依托,在开展课题研究、推进能力培养和举办系列活动等方面展开深度合作,携手打造深度融合、协同创新、共赢发展的业内双碳与金融研究标杆,为首都绿色低碳发展、国家“双碳”战略贡献银校智慧和力量。

会上还举办了“中央财经大学-北京银行双碳与金融研究中心”(以下简称“研究中心”)揭牌仪式。双方将在此平台上进行深度学术研究、探索市场创新、开展国际合作等,以期为中国绿色金融发展及低碳转型献计献策。

中央财经大学副校长、研究中心理事长史建平表示,绿色金融不单是一种情怀,也是一种责任,更是金融机构与研究机构高质量发展的重要抓手。接下来,研究中心将充分整合中央财经大学的科研与人才优势,以及北京银行领先绿色金融服务的优势,开展前沿研究、市场建设,不断完善运行机制,积极创新人员管理模式,增强学术、市场及社会影响力,推动中国绿色金融事业健康快速发展,助力我国双碳目标的实现。


亚洲开发银行前首席经济学家、国际金融论坛(IFF)首席经济学家庄巨忠对研究中心的成立表示祝贺,并发来贺词。他表示,“中央财经大学-北京银行双碳与金融研究中心”的成立恰逢其时,相信研究中心未来将为中国推进商业银行深化服务实体经济绿色转型贡献力量,也为全球金融机构可持续转型贡献宝贵的中国经验。

北京银行成立于1996年,多年以来一直抢抓时代机遇,探索中小银行创新发展的经典模式。截至2021年9月末,资产总额达到3.06万亿元,成为首家资产规模突破3万亿元的城商行,在十余个中心城市、香港特别行政区、荷兰拥有670多家分支机构。在世界品牌实验室品牌价值排行榜中,品牌价值升至654亿元,在英国《银行家》杂志全球千家大银行排名第62位,连续8年跻身全球百强银行。

史建平与冯丽华分别代表中央财经大学及北京银行签约。根据协议,双方将基于中央财经大学在财经领域的研究基础及强大的科研实力、人才优势,以及北京银行多年的市场实践领先经验和未来发展需求,开展深度合作,为中央财经大学打通产学研通道、北京银行深入践行双碳目标提供新动力。

中央财经大学校友与基金工作办公室、学校办公室、绿色金融国际研究院负责人等参加签约活动。

编辑:何君宇