专题新闻

学校举办“努力掌握马克思主义的思想方法和工作方法”主题教育专题报告会
发布时间:2019-10-10 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,10月9日下午,原新华社副社长、党组成员路建平应邀来校做题为“努力掌握马克思主义的思想方法和工作方法”的专题报告。报告会由校长王瑶琪主持。

报告中,路建平围绕习近平总书记为什么重视思想方法和工作方法、领会总书记强调的思想方法和工作方法、掌握马克思主义思想方法和工作方法的时代意义三个问题进行了阐述。

路建平首先分析了当今世界中国面临的风险和挑战,对“修昔底德陷阱”“金德尔伯格陷阱”“中等收入陷阱”“西化分化陷阱”进行了阐释。他指出,中国正站在新的历史起点上,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在适应具有新的历史特点的伟大斗争中形成的。实事求是,是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想讲出思想方法和工作方法的新话,对新时代坚持和发展中国特色社会主义能力建设提出新要求,具有鲜明的理论品格和思想特色以及现实指导意义。

路建平作报告

路建平指出,学习和掌握习近平总书记的思想方法和工作方法要从马克思主义哲学与思想方法和工作方法的关系,以及思想方法和工作方法的内涵和要求两个维度来把握。他强调,马克思主义哲学是掌握科学的思想方法和工作方法的基础和根本,科学的思想方法和工作方法是马克思主义哲学在思维活动和实际工作中的运用。他对习近平总书记提炼出的新时代中国特色的思想方法和工作方法进行了详尽阐释,指出坚持实事求是、依靠学习走向未来是管总的,提高科学思维能力侧重思维领域,保持战略定力、坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉钉子精神侧重实际工作。

路建平最后强调,领会和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想特别是贯穿其中的马克思主义的思想方法和工作方法,对推动事业发展和个人提高能力水平具有重要作用。

路建平的报告内涵丰富、主题鲜明、案例生动,有助于我校师生深入理解与把握马克思主义的思想方法和工作方法,也有助于学校正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进。

学校党委理论学习中心组成员,“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室成员,学校党委委员、纪委委员,全体中层干部,教工、学生党支部书记和师生党员代表参加报告会。

编辑:张萌