专题新闻

“办实事解难题”系列报道:听民意、察实情,把师生群众关切落实落细——职能部门、直属单位多措并举为师生办实事办好事(一)
发布时间:2019-12-12 来源:主题教育领导小组办公室 浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中央财经大学坚持以师生为中心的思想,广泛听取师生意见,强化服务意识。各部门、单位在调查研究、检视问题的基础上,聚焦师生关注的热点、难点问题,围绕“为民服务解难题”的总目标,在整改落实上下功夫、用心思,积极回应师生关切,提升管理服务能力,解决师生实际困难,切实打通服务师生“最后一公里”,办了一批得人心、暖人心、稳人心的实事好事,使师生的获得感、幸福感和安全感有实实在在的提升,切实感受到主题教育带来的新变化、新气象、新成果。随着学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的持续深入推进,这种为师生办实事好事的工作风气在全校范围内已蔚然成风。

学校办公室:让信息多跑路、师生少跑腿

为有效解决两校区文件材料传送难的问题,学校办公室开通了“龙马飞雁”两校区快递服务,为师生免费传送与工作业务、师生事务相关的文件材料,实现“让信息多跑路、师生少跑腿”,打通服务师生“最后一公里”。加设“龙马飞雁”两校区快递服务指示牌,通过多种形式、多种载体进行广泛宣传,以便让更多师生了解这项服务,享受这项服务带来的便利。

组织部:细致开展专项慰问帮扶活动

组织部以“十一”专项慰问帮扶活动为契机,全覆盖排查摸底本人或家庭成员因疾病、突发性事故等导致生活困难的师生党员、群众,一对一详细了解困难主体的具体情况,做好校内党内帮扶工作。根据困难主体困难程度和实际情况,及时向上级党组织推荐教工党员申报2020年度“北京市生活困难党员帮扶专项资金”。

宣传部:调研学习提升职业能力,统筹发力增强工作保障

着眼宣传工作队伍职业能力提升,组织部门人员到南开大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、上海财经大学、华中农业大学学习调研,加大专业发展支持。联动中财大资产经营有限公司、教育基金会秘书处、资产与后勤处、智慧校园建设中心、财务处多部门统筹发力,为校新闻通讯社学生增加过渡性工作场地,并完成水电、供暖、网络等相关设施配套,有力促进新媒体宣传工作顺利开展。

学生工作部、学生处、武装部:线上线下齐发力,精准服务共成长

推动本科生评价体系、助学服务体系和就业创业指导体系的健全完善,为共建学生党支部提供就业指导服务,回应学生关切,解答学生困惑,做学生的贴心人;完善接诉即办制度,设立处领导直管的学生投诉信箱,广泛收纳意见,即查即办,做学生的守护人;完善领导班子与新员工结对子、领导班子谈心谈话制和沙河校区轮班制,倾听心声,关爱成长,做员工的知心人。

保卫部、保卫处心系群众办实事,服务师生解难题

保卫部、保卫处多措并举全力推进2400余名2019级新生、新教工户籍入户和身份证办理工作,12月下旬师生将陆续拿到新身份证,较去年提前了近5个月;与校医院联合,近十年来首次在 “文物建筑”友谊楼组织开展消防演练,提高了教工及住户的消防安全意识和技能,检验了友谊楼的消防硬件设施,锻炼了学校微型消防站的实战能力;联系中国人保海淀分公司校友为保安队捐赠保温水杯,人手一杯,让保安员在寒冷的冬天里“暖心”执勤。

教务处:管理上一线,服务系师生

教务处从管理工作的细节入手,开展“管理上一线,服务系师生”活动,努力提高管理和服务水平。各科室工作人员在沙河校区师生一站式服务大厅,针对转专业、辅修、选课、推免、出国等师生关注度较高的问题与同学们面对面交流,解除同学们心中的困惑和疑虑,同时听取学生的意见和建议。

科研处:深入基层宣讲科研经费政策

科研处开展科研经费政策主题宣讲,深入各学院讲解新修订的《中央财经大学科研经费管理办法》、《中央财经大学科研项目间接费用管理办法》。并就科研人员在实际工作中遇到的问题进行调研,以期进一步减轻科研人员负担,充分释放科研创新活力,实现学院全覆盖,教师全知晓,走好最后一公里,让政策真正落地。

财务处:政策宣讲下基层财务政策入人心

财务处进一步贯彻落实科研领域“放管服”政策,开展“践行财务管理使命,落实科研‘放管服’精神”为主题的宣讲活动,宣讲内容涵盖科研项目到款认领、预借发票、立项、预算编制调整、日常报销、课题结项等全流程业务,通过系统演示、问卷调查和面对面沟通的方式,查找管理服务的差距,明确改进方向。同时加强科研财务助理培训和考核,服务好教学科研人员。

审计处:深入群众询意见,审计调查促落实

审计处结合自身工作职能,在贯彻落实主题教育精神的背景下,回应师生群众对于扩大科研自主权的期盼,开展了全面深入的科研“放管服”政策落实情况专项审计调查。通过座谈、问卷的形式收集、整理校内科研人员、科研财务助理的意见和诉求,审计处将以报告的形式反映给相关职能部门和学校,并提出相应的改进建议,促进学校科研、财务管理和服务的效能提高,为学校科研事业的发展出一份力。

团委:调研社团工作,回应师生诉求

校团委通过组织开展社团调研,深入了解相关职能部门、挂靠单位、指导教师和学生代表们的意见和建议,回应师生对于社团活动的广泛需求。组织召开学生社团代表大会,深入研讨社团工作的初心和使命,针对学生社团管理工作和活动组织存在的问题,逐一提出行之有效的解决措施。

教师教学发展中心:开展菜单式教学观摩实训活动,助力新教师成长

教师教学发展中心通过菜单式服务,为新入职教师提供涵盖各级教学名师、教学基本功比赛获奖者、学科资深教师、有教学潜能的青年教师等多类型教师名单,新教师随机深入课堂进行教学观摩2次,发挥教学名师等资深教师的传帮带和榜样示范作用,帮助新教师尽快做好教学准备。菜单式随机教学观摩活动,增加了教师之间教学交流的机会和覆盖面,有利于营造教师潜心教学、追求卓越的校园文化。

智慧校园建设中心:加强业务培训,提升信息化服务能力

智慧校园建设中心定期开展信息系统应用培训会,为师生提供更好的信息化服务,方便大家利用校内信息系统开展工作和学习,普及“一站式网上办事大厅”微软正版化、中财邮箱等系统的使用,提高全校师生的工作学习效率。

校医院:延长报销时间,增加接诊医生,无私奉献诠释医务工作者的使命担当

校医院延长沙河校区公费医疗报销时间,进一步方便师生报销。针对沙河校区下班后学生就诊高峰,动态调整接诊医生数量,缓解看病拥堵,方便学生就诊,提升医疗服务质量。开展“18岁以上知晓血压”主题宣传、高血压知识竞赛,推动“健康校园行”。

后勤服务产业集团用心用情办实事贴心服务暖人心

后勤服务产业集团以服务师生为本,注重解决师生关切的实际问题,努力打造师生满意的后勤服务。对家属院1-3号楼供暖管道进行升级改造,解决用户冬季供暖出现的问题。学院南路校区主教楼、学术会堂北厅增加自助咖啡机,满足师生工作、学习需要。多措施提升食堂就餐服务,南路校区学生食堂售卖窗口全面开放并增加售卖人数、推出暖心甜品、添置微波炉;沙河校区东区一层学生食堂开设低油少盐窗口,沙河东区清真食堂丰富了菜式品类,提升了少数民族师生满意度。

校友总会秘书处教育基金会秘书处多方筹资,助力学校发展师生成长

校友总会秘书处、教育基金会秘书处多方筹措资金、整合资源,倾力支持学校建校70周年系列纪念活动;专项扶助中财大女排队伍建设,为财新社新媒体团队提供硬件保障;设立“员工成长日”,构筑成长关爱体系,提升团队凝聚力和员工的幸福感。

中财大资产经营(北京)有限公司、中央财经大学科技园管理办公室:强化服务意识,推动实践育人

公司与金融学院党委积极沟通,分批组织来自10个党支部的78名入党积极分子在沙河校区开展实践教育活动,在校内增设商铺实践岗位以供体验。发挥实践基地作用,配合政府管理学院公共行政课程师生了解学校生活、绿化、教学等用水供需情况的需求,提供公司技术人员讲解、场地和设备实地参观服务,为学生们课程学习与实地调研提供理论联系实际的平台,为通识课《可持续校园管理与社区参与》建立持久实习基地做好准备。

这些贴心、暖心的举动,让师生深切感受到主题教育给自己的工作、学习、生活带来的点滴变化,提升了师生的安全感、幸福感和获得感,增强了爱校荣校意识。中央财经大学将利用主题教育契机,建立并不断为师生办实事、解难题的长效机制,确保主题教育取得扎实成效,团结凝聚广大师生力量,建功新时代,朝着建设“有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学”目标奋勇前进,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献中财大力量。

更多学校主题教育的相关动态请点击:http://news.cufe.edu.cn/ztxw1/bwcxljsm_ztjy.htm

编辑:张茹雪 白云昀