绿色金融国际研究院与负责任投资原则、联合国环境署金融倡议、世代基金会共同发布投资者责任中国路线图

[发表时间]:2018-04-02 [来源]:绿色金融国际研究院  [浏览次数]:

    联合国支持的负责任投资原则(PRI)、联合国环境署金融倡议、世代基金会与我校绿色金融国际研究院于3月28日共同发布《中国的投资者责任与ESG整合》报告。该报告建议投资者将ESG因素纳入投资者投资决策过程,作为对其受益人履行责任的一部分。报告发布会由法国巴黎银行主办。

    负责任投资原则首席执行官 Fiona Reynolds表示,中国正在成为缓解全球气候变化,可持续发展和绿色金融的明确推动力。他们在应对气候变化以及转变国家经济结构方面的大胆努力正在引领全球议程。

    我校绿色金融国际研究院院长王遥表示,作为金融市场支持中国发展目标的有机组成部分,资产管理者正逐步将ESG因素融入到投资决策中。通过从政策指引、信息披露、方法和工具、指数产品、投资者教育等方面提出切实建议,这份报告所提出的综合方案将进一步推动中国资产管理业的ESG整合趋势。

    联合国环境署金融倡议负责人Eric Usher表示,本项目应中国绿色金融的快速发展,以及不断提高的ESG整合投资需求开展。本项目针对整合ESG因素、推动长期可持续发展等问题,在政策制定者和投资者间构建分享了经验,构建了知识体系。

    美国前副总统,世代投资管理公司(Generation Investment Management)主席阿尔·戈尔表示,本报告对在中国创建可持续金融系统具有重要指导意义。世代基金会与负责任投资原则、联合国环境署金融倡议一道,以帮助投资者明确投资决策中创造价值的因素,包括ESG因素为己任。这也是21世纪信托问题最重要的组成部分之一。

    投资者责任(信托责任的另一个术语,尽管信托责任在中国并不是一个完善的概念)涵盖了许多支持信托责任的相同原则——例如忠诚和谨慎的义务,谨慎行事的要求,技巧和勤奋,以及为受益人和客户的利益而真诚行事的要求——所有这些都为中国投资者所熟悉。

    在中国的投资者责任中,并未明确要求将重要的环境、社会和治理(ESG)问题纳入其投资决策中;然而,现有投资案例已经做出了强有力的证明,考虑ESG因素符合客户和受益人利益。

    国际社会日益认识到中国在全球绿色金融发展中的领导作用,如中国推动绿色金融引入G20,加强与私营部门气候披露相关问题的政府间对话等。与此同时,国内和国际资本市场都将在中国绿色转型和增长中发挥重要作用。资产所有者,特别是国家养老基金,对这个过程至关重要,因为它们有能力通过投资链实现绿色和可持续资本的连锁和驱动。

    为使投资者职责与生态文明建设理念相切合(生态文明建设是当前中国发展的重要一环,展现了中华文明的重要组成部分——人与自然和谐的思想),共同构建中国绿色金融体系,报告建议:发布关于绿色和可持续投资的指导,阐明机构投资者及其投资管理人应该如何实施《关于构建绿色金融体系的指导意见》;推动将ESG问题纳入养老基金监管条例,鼓励高标准的被投资公司披露ESG实践与绩效;确保和监督企业强制性环境披露框架的有效性,并与ESG问题的国际披露标准保持一致;扩大标准化的绿色和可持续投资产品和综合工具运用,提高其市场占有率。金融机构对绿色投资的需求正在增长,并将进一步加强;提高投资者教育程度,ESG投资研究水平,推动可持续投资的运营能力建设。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn