昌平区卫计委领导来我校调研座谈

[发表时间]:2018-04-04 [来源]:沙河校区办公室  [浏览次数]:

    4月3日下午,为落实国家卫生计生委疾控局关于开展高校心理咨询机构与精神卫生专业机构合作试点的有关要求,昌平区卫计委副主任谭光剑带领昌平区精神卫生保健院、沙河高教园社区卫生服务中心负责人来我校沙河校区调研座谈,就确定我校为北京市昌平区精神卫生专业机构与高等院校合作试点高校进行前期接洽。座谈会在学院楼1号楼105会议室召开,沙河校区办公室主任卫东主持座谈,学生工作部、研究生工作部、教师工作部、工会、校医院等部门、单位负责人及相关人员参加了座谈。


座谈会现场

    校医院院长杨涛对昌平区卫计委长期以来为我校师生医疗保障提供的支持表示感谢。他指出,随着学校全面启动“双一流”建设工作,对师生精神卫生问题的重视程度也提到了一个新高度,校医院愿意与昌平区卫计委一起探索新的精神卫生医疗合作模式,为师生提供优质、专业、便捷的精神医疗服务。学生工作部部长雷洪峰介绍了我校学生精神卫生服务工作总体情况。她强调,学校高度重视学生精神健康及卫生服务工作,充分尊重该项工作的专业性,并提供了有力支持和保障。在现有的精神卫生服务力量和水平下,工作侧重点仍是学生心理健康教育和咨询,尤其是近年来学生心理问题和精神疾病的发生频率高、风险大、成因深、处置难,给工作带来了巨大挑战,希望得到更多专业性指导和医疗资源支持。随后,学生心理咨询中心主任刘凤娥汇报了学校大学生心理健康教育与咨询工作情况。教师工作部副部长秦春雷介绍了我校教职工精神卫生服务现状。

    昌平区精神卫生保健院副院长孙莉红详细说明了《北京市精神卫生专业机构与高等院校合作试点工作实施方案(草稿)》,重点从建立高校心理卫生服务综合管理机制、完善高校心理卫生服务体系、加强心理服务队伍组建与管理、提升高校心理服务能力四个方面阐述了具体工作思路和方法;对我校提出的问题和困难进行了逐一回应,提出了相应建议。

    谭光剑副主任指出,北京市、昌平区领导高度重视国家卫生计生委疾控局有关文件要求,此行是为了确定中央财经大学为首批北京市昌平区精神卫生专业机构与高等院校合作试点高校进行前期接洽。他希望学校高度重视,在制度设计、资源投入、宣传动员方面,加大投入,夯实基础。他强调,此次校地合作项目要遵循保护学生、心理干预与医疗干预并重的原则,由昌平区精神卫生保健院牵头,学校配合,共同建立项目沟通协调机制,制定切实可行的工作措施。他承诺,在校医院尚未建立精神疾病诊疗科室之前,由昌平区卫计委筹措经费,先行建立精神疾病医生在我校坐诊制度。

    卫东指出,校地双方为师生提供优质精神卫生服务的目标一致,感谢昌平区卫计委以务实的作风为我校“雪中送炭”。她强调,一是做好师生精神卫生服务十分必要。一个学生就是一个家庭,一个家庭就是一个社会。只有师生精神健康,家庭才能幸福,校园才能稳定,社会才能和谐。二是建立校地长效沟通协调机制十分必要。要坚持校地协调联动,定期召开工作例会,加强信息沟通,实现信息共享。三是做好学校整体方案设计十分必要。校内有关单位、部门要充分沟通,深入协商,通力配合,形成整体工作方案,向学校做专题汇报。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn