商学院与百分点集团联合发布2017中国消费金融口碑指数

[发表时间]:2018-04-08 [来源]:商学院、MBA教育中心  [浏览次数]:

    3月30日,由商学院和百分点集团共同举办的“消费金融与消费行为论坛暨2017中国消费金融口碑指数发布会”在学院南路校区MBA中心举行。来自消费金融领域的70余位专家学者与业界嘉宾出席了论坛。

发布会现场

    副校长史建平和百分点集团董事长苏萌分别致辞。史建平指出,消费金融行业目前正处于高速发展期,互联网金融创新为消费金融的发展起到了重要的推动作用,但行业暴露出的问题仍然很多,所以对于消费金融领域的深入研究非常必要。商学院联合百分点集团发布的“消费金融口碑指数”对消费金融行业发展以及政府监管具有重要意义。

    苏萌从行业未来发展的角度出发,提出中国经济从追求增速到追求“量”,再到现在越来越开始追求“质”,拉动中国新经济的增长需要主要在于“ABCD”四个元素,分别是人工智能(AI)、区块链(Block-Chain)、云计算(Cloud Computing)和大数据(Big Data)。在可以预见的未来,以“ABCD”为代表的新一代信息技术将颠覆已有的商业模式。

    沐金农创始人兼CEO王曾、商学院副教授孙鲁平和百分点集团数据科学总监杜晓梦讲解了他们眼中的“消费金融”,与参会人员进行了深入交流。孙鲁平在“消费金融与消费者行为”主题演讲中,从已有学术研究发现的角度,介绍了基于消费者行为视角的消费金融决策相关研究。王曾基于其丰富的消费金融从业经验,以“消费金融与新消费生活”为主题,分享了他对消费金融行业的深刻认识,包括互联网金融给传统金融行业带来的实质性改变以及未来国内消费金融发展方向。杜晓梦聚焦“大数据技术在消费金融领域的应用与实践”这一主题,以百分点为消费金融平台量身打造的大数据获客以及风控系统这一实际案例,呈现了大数据技术在消费金融领域的应用与实践。

    商学院市场营销系副主任、中央财经大学-百分点金融大数据营销研究中心联合主任李季对本次发布会重磅推出的《中国消费金融品牌口碑指数研究(2017)》中应用的方法论以及具体的研究结果进行了解读,并为消费金融企业指出了一些未来发展中需要注意的问题。

    据悉,中央财经大学与百分点集团联合成立的金融大数据营销研究中心继去年发布《中国消费金融品牌口碑指数白皮书》后,《2017年度中国消费金融口碑指数报告》继续由中央财经大学商学院专家学者与百分点集团的数据科学团队联合编制。

    “2017年度中国消费金融口碑指数”延续2016年报告的研究框架,继续从消费者视角出发,关注消费者对消费金融品牌的主观感知与态度变化。本报告采用大数据手段进行全网实时捕获数据,综合消费金融产品形态,结合大小数据的可得性和可靠性,从品牌认知、品牌感知质量、品牌忠诚三个维度构建成四层指标体系,共47个指标,全面、客观反映出消费金融的发展状况和各个消费金融品牌的具体情况。与2016年相比,21个品牌继续入选2017年度消费金融口碑指数,9个落选品牌中仅一个持牌品牌,前30家品牌中新增了6家新开业的持牌品牌。

    经过全面分析,“2017年度消费金融口碑指数”认为,当前消费金融市场马太效应开始显现,电商系巨头发展势头仍然迅猛;持牌系品牌大多表现稳健,正规军优势初显;新上榜品牌在感知质量建设方面成效显著,看好次年认知水平上升。

    与2016年的指数得分气泡图进行对比,品牌感知质量和品牌忠诚依然基本成正相关,连续两年的研究也更突出了口碑指数得分的预测意义。2017年的研究增加了对典型消费金融使用者的洞察,从客户认知渠道、贷前申请、贷中体验、消费场景、贷后满意度及还款情况等客户体验全旅程角度评判各消费金融品牌。该报告连续两年的持续推出,对消费者、消费金融平台、消费金融产业以及相关政策制定者都具有重要的借鉴及参考意义。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn