第一套《青少年税法知识读本系列丛书》出版发行

[发表时间]:2018-04-09 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

    《青少年税法知识读本系列丛书》新闻发布会暨新时代税法宣传教育研讨会4月8日在学术会堂举行。《青少年税法知识读本系列丛书》的研究和编写由中国法学会财税法研究会和中国税收教育研究会主办,发布会由我校财政税务学院和国家税收法律研究基地具体承办,江苏省宿迁市地方税务局、安徽省天长市地方税务局和北京市密云区国家税务局协办。

 

发布会现场

    发布会由财政税务学院院长白彦锋主持,副校长马海涛,中国税收教育研究会会长李俊生,中国税务学会顾问、国家税务总局原副局长程法光,第十一届全国人大常委会财经委员会副主任郝如玉,中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院教授刘剑文,国务院发展研究中心研究员倪红日,中国税务报社总编辑刘佐和北京市密云区国家税务局局长王红雨到会致辞。

    学者们认为,系列从书选择在全国第27个税法宣传月举行新闻发布会具有现实意义,丛书的编写和发布是税法普及宣传教育领域的一件大事,弥补了国民教育体系税法普及教育缺失的空白。《青少年税法知识读本系列丛书》的推出,体现了三个方面的创新:一是受众对象的范围和结构由社会工作层面渗透到国民教育系列;二是推进税法教育理念的改革,将传统的应试教育转向社会意识和兴趣需求教育;三是税法教育方式的转变,将传统的教科书式的书本教育,融入了信息技术和动漫等多种喜闻乐见的活泼形式。

    学者们认为,《青少年税法知识读本系列丛书》的推出引发了新时代税法宣传教育方式和内容的探讨,要从社会治理的高度认识这一系列丛书的意义,引发全社会对新时代税法质量、教育质量和税收权利与义务一体化的关注。大家一致认为,丛书的推出必将会对新一代青少年普及税法、接触税法、宣传税法产生重要影响,为青少年树立纳税为祖国建设富强做贡献的光荣意识产生积极的作用。

    发布会后,主办方向税务系统、高校科研机构、工商企业、中小学、幼儿园等单位代表进行赠书。

    随后,编写组的相关团队集体接受新闻媒体采访,回答了编写过程中如何实现从学前教育到大学教育税法普及的难点问题,提出了今后进一步改进的想法和意见。据悉,截止发布会当天,已预定《青少年税法知识读本系列丛书》8000多套,正在组织加印以满足社会需求。

    《青少年税法知识读本系列丛书》共计5本,分别为《幼儿税法知识读本》《小学税法知识读本》《初中税法知识读本》《高中税法知识读本》《大学税法知识读本》,把税收教育和学校的实践教育紧密结合,根据新时代的传播特点及青少年的阅读需求配套制作了动漫视频。研讨会现场播放了《小小税法宣传员》《税的前世今生》两部动漫片和音乐诗朗诵《税收三字经》。

 

    新华社、中国税务报、中国教育报、中国教师报、中国财经报、光明日报、法制日报、经济日报、中国经济时报、经济参考报、南方都市报、新京报、财会信报、中国证券报、中国经营报、中央财经大学学报、第一财经、中国税务出版社、法制晚报、中国税务杂志社、财经杂志社、会计之友杂志社、注册税务师杂志社、税务研究、财政研究、税收经济研究杂志社、首席财务官杂志社、财政科学、中国政府网、新华网、人民网、中国网、财经网、光明网、财新网、财讯网、今讯网、中青网、中国财富网、天和网、北京电视台、中央电视台中文频道对本次发布会进行了报道。

(图片来自新华网)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn