学校召开社会学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会

[发表时间]:2018-05-16 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

  5月9日下午,我校社会学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会在学术会堂603会议室召开。中国社会科学院社会发展战略研究院李汉林研究员,中国人民大学社会与人口学院翟振武教授、刘少杰教授,北京大学社会学系谢立中教授、刘爱玉教授,清华大学社会学系刘精明教授应邀作为评审专家出席会议。会议由社会与心理学院院长辛自强主持。

会场

  我校副校长马海涛代表学校致辞。他指出,学位授权点合格评估是对学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,有利于促进学校提升学科建设水平,提高研究生教育质量。学校的社会学学科建立于2003年,起步较晚,但发展迅速、特色明显。他期望社会学学科在下一轮学位授权点增列和学科评估中取得更大的进步。

  社会与心理学副院长李国武教授从培养目标与标准、基本条件、人才培养、问题与不足四个方面详细汇报了我校社会学一级学科硕士学位授权点建设情况。评审专家与师生代表和管理人员进行了座谈,查阅了简况表和支撑材料。

  评议和讨论环节,评审专家对我校社会学一级学科硕士点建设的成绩给予了充分肯定,认为我校社会学学科发展迅速,形成了与财经类学科交叉研究的特色;培养目标定位清晰,学位授予标准符合规范且执行严格,具备良好的支持学位授权点的基本条件;在人才培养上,制度健全管理规范,注重研究方法的训练,严格要求学位论文质量,培养出具有财经素养的社会学人才。同时,专家们对我校社会学一级学科硕士点提出了诊断性意见。

  通过本次评估,我校社会学学科进一步明确了存在的问题和不足,专家们的建议对于制定学位授权点的改进提升方案和促进社会学学科的更大发展具有指导意义。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn