新时代政府和社会资本合作立法研讨会在我校举行

[发表时间]:2018-06-06 [来源]:科研处  [浏览次数]:

  5月28日下午,由中央财经大学政府和社会资本合作治理研究院主办,北京市中伦(上海)律师事务所、国家社科基金重大项目“PPP立法研究”协办的新时代政府和社会资本合作立法研讨会在学术会堂604会议室举行。来自政府机关、学术界、社会资本方及中介咨询机构的五十多位代表参加了本次研讨会。

会场

  中央财经大学教学委员会主任赵丽芬代表学校致辞,指出十八届中三中全会以来,在国家政策的有力引导下,我国政府和社会资本合作进入了快速发展的新阶段。如何总结过去三年多来PPP发展的经验,回应社会各界提升公共服务的需求,促进PPP规范化发展,控制政府债务风险,是摆在我们面前的重大课题。她表示中央财经大学在学科设置与PPP的跨学科特点高度契合,学院愿与社会各界一道,为完善PPP立法,推动建立现代财政制度贡献力量。

  司法部财经司综合业务处龙新介绍了PPP立法的背景和进展。龙新认为,高度重视立法的民主化和科学化是PPP立法的一个重要特征。本次会议议程设置对立法中的很多重点问题都有体现。他希望汇集专家们的建设性意见,推进《PPP条例》的立法进程,按照中央深改组和国务院工作计划中的要求,高质量地完成立法工作。

  财政部PPP中心焦小平主任就新时代、新形势下PPP发展中的问题、趋势和解决方案发表了看法。焦小平指出,PPP是一种创新的公共服务供给管理模式,能够把发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用结合起来。从现在起,我们要主动对标高质量发展,坚持物有所值评价的基础性地位和作用,牢牢把握住控风险的发展思路,守住财承红线,积极完善SPV的会计制度和内部治理,坚持按绩效结果付费,严格禁止各种形势的兜底或隐形兜底条款。要坚持合作共赢,实现共享发展。要把习近平新时代中国特色社会主义作为PPP发展的指导思想,根据机构改革的决议的精神,厘清政府和市场的关系,指定反应PPP发展水平的指标体系。要坚持问题导向,解决好PPP泛化和异化的问题,做到合规监管,全面监管。要有国际视野,通过构建合理的规则,释放中国企业的全球竞争力。

  研讨会分新时代PPP立法理念、PPP的定义与适用范围、PPP中的参与主体和PPP的争端解决四个单元。与会专家学者围绕PPP风险防范、企业视角下的PPP发展、社会资本方的培育和PPP联合体投标、政府支出管理和PPP项目监督管理、政府主体资格、社会资本责任、PPP的适用范围、SPV的法律地位、政府方和社会资本方的范围、是否必须设立SPV及吸引民资和外资投资PPP的条款建议、PPP合同的性质、PPP争议的可仲裁性等展开了深入研讨。

  中央财经大学政府和社会资本合作治理研究院院长曹富国教授和北京中伦(上海)律师事务所合伙人周兰萍律师分别主持了研讨会上、下两个半场的讨论。曹富国教授在做会议总结时指出,在本次会议上,我们听到了来自各方的真切声音,感受到大家对PPP事业的由衷热情,展开了充分讨论,形成了诸多共识。中央财经大学政府和社会资本合作治理研究院将一如既往地为各界代表提供交流平台和机会,一如既往地为国家立法和重大决策提供支持,一如既往地为PPP良性快速发展贡献力量。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn