统计学一级学科学位授权点合格评估专家评审会召开

[发表时间]:2018-06-13 [来源]:统计与数学学院  [浏览次数]:

  6月6日下午,我校统计学一级学科学位授权点合格评估专家评审会在学院南路校区图配楼514会议室召开,国务院学位委员会统计学科评议组召集人、中国人民大学原常务副校长袁卫教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员、北京大学数学科学学院教授耿直教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员、南开大学统计与数据科学学院院长王兆军教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员、厦门大学经济学院杨灿教授,中国科学院数学与系统研究院陈敏研究员,首都师范大学数学科学学院崔恒建教授,北京理工大学数学与统计学院院长田玉斌教授,对外经济贸易大学统计学院院长刘立新教授,清华大学数学科学系杨瑛教授应邀作为评审组专家对学科点进行评估,我校副校长史建平教授、统计与数学学院全体中层干部、学科带头人、长江学者陈嵘教授、各系主任及相关老师参加会议。

评审会现场

  史建平指出,中央财经大学统计学入选学校一流经济学学科建设群,是学校一流学科建设的重要支撑。近年来,中央财经大学统计学在理论研究和实际应用中取得了较快发展,希望通过学位授权点合格评估,提升学校学科建设水平,推进学校内涵式发展,期望统计学学科在下一轮学科评估中取得更大的进步。

  统计与数学学院院长殷先军从培养目标、基本条件、人才培养、就业发展与学科影响力五个方面详细汇报了我校统计学一级学科学位授权点建设情况。评审专家通过查阅书面材料、现场问询等方式进一步了解学科建设基本情况,并对学位点教学、科研等情况进行认真细致的审查评议。

  专家组充分肯定了统计学一级学科学位授权点在师资队伍、学术成果和人才培养等方面取得的成就,认为统计学学位授权点人才培养目标明确,教学科研优势突出,师资队伍建设水平较高,人才培养形成了鲜明的财经特色,近五年内研究生培养质量较高,社会声誉较好。同时,专家组提出了进一步完善学科建设的意见。专家组一致认为,该学科点建设达到统计学一级学科合格评估要求。

  殷先军表示,通过本次评估,进一步明确了统计学学科的发展方向,学院将以此为契机,进一步增强学科点建设的综合实力、优势特色与核心竞争力,不断加强人才队伍建设,进一步提高教学质量和科研水平,凝心聚力,拓展思路,为全面落实学校“双一流”建设方案,夯实学科优势做贡献。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn