“青春在路上”——2018届“最强毕业声”评选活动落幕

[发表时间]:2018-06-13 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

  6月8日下午,由学生工作部主办的“青春在路上”—2018届“最强毕业声”评选活动决赛在学院南路校区举行,学生工作部部长雷洪峰、学校办公室副主任尹玉、学生工作部副部长陈振、研究生院张雅楠、继续教育学院刘震出席活动并担任评委。

  本次“最强毕业声”评选活动采取学院推荐和毕业生自荐相结合的方式进行推选,共有来自19个学院共36名本科生、研究生毕业生参加了初选,经过前期对选手优秀事迹材料的网络展示、校内专家初审两个阶段,共遴选出17个学院共18名选手进入最终决赛。

  决赛现场共设“润园丁香开正好——师长推荐”、“龙马乾坤在胸中”——成长分享”、“财经学子立潮头——模拟典礼发言”三个环节。为提升活动的影响力和覆盖面,还邀请了来自17个学院共34名学生担任大众评委,共同见证“最强毕业声”的诞生。选手们纷纷从不同的角度畅谈大学感悟,分享成长收获,表达对母校的怀念和对未来的展望,发出了属于2018届毕业生的最“强”音。他们中,有铮铮铁骨的退役大学生士兵,有勇攀高峰的体育运动员,有学识渊博的博士,有热心投身公益的志愿先锋,更有综测绩点双第一的学霸之星,一个个鲜活的事迹故事和成长经历集中展现出我校2018届毕业生昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

选手风采

  在师长推荐和成长事迹分享环节中,来自学院的分管院长、班主任、任课教师、辅导员和职能部门老师们,纷纷以推荐师长的身份上台为选手们加油助威,从不同视角阐释了“最强毕业声”所应具备的“真优秀、真代表、真实力、真感情”的内涵,真挚地表达了师长对毕业生的关怀与期望。18位选手以《逐梦路上》为主题,通过诗歌朗诵、脱口秀、歌曲演绎等多种形式进行创意主题演讲,分享自己求学路上的小故事,讲述个体成长的点滴和收获,表达了对母校的深深眷恋和依依不舍,展现了对即将开启全新征程的坚定信心与青春斗志。

  两个环节展示过后,刘震从文稿撰写、气质形象、情感认同等方面做了精彩点评,交流了演讲的技巧和经验,希望毕业生们坚定内心自信,塑造内涵气质,不断提升个人的演讲魅力。

  在比赛第三环节,每位选手通过三分钟模拟毕业典礼代表发言的形式,表达临别之际对母校的怀念和对未来的展望。商学院的退役大学生士兵黄鑫磊声情并茂地回忆自己“六年象牙塔,两年炼钢炉,三个角色,八年青春”的传奇经历;统计与数学学院雷雪飞从忠诚的品格、团结的意识、求实的理念以及创新的思维四个方面分享了自己对大学的深刻思考与体悟;金融学院蔡达夫通过追寻自己18到25岁之间在中财大的改变,描摹出自己的梦想图景;文化与传媒学院毕业生张微从“求真求是”的精神,“追求卓越”的执着,“仰望星空”的情怀诠释了自己对中财大“品牌”的理解。

  三个环节展示结束后,尹玉对同学们的现场表现进行了精彩点评。尹老师从文稿构思、思想高度、人文情怀、人生理想等方面,对同学们提出了建议和意见,并通过分享学校育人工作的点滴细节,希望毕业生们要不断强化感恩母校的情怀,在未来成长路上充满正能量,努力成为社会发展的引领者和推动者。雷洪峰对本次评选活动进行总结,寄语2018届每一位毕业生们未来无论身处顺境或是逆境,都应努力发扬中财人优秀的精神品质,用信仰与坚守共同演绎人生的精彩,书写更加美好的明天。

  经过激烈的角逐,统计与数学学院雷雪飞、商学院黄鑫磊、文化与传媒学院张微、金融学院蔡达夫、经济学院鲁雅琦、管理科学与工程学院汪昊、法学院刘芮辰、金融学院王菁、财政税务学院李炤坤、保险学院韦可欣共十名毕业生荣获“十佳最强毕业声”称号;国际经济与贸易学院黄银桦、中国金融发展研究院李卓霖、信息学院郄晨梓、中国公共财政与政策研究院熊芮铭、体育经济与管理学院陈怡莹、商学院穆宁宁、会计学院敖小波、中国经济与管理研究院王涵共8名毕业生荣获“优秀最强毕业声”称号。届时,学校将从“十佳最强毕业声”获奖选手中选取一名代表,参加学校2018届毕业典礼上的发言。

  “最强毕业声”评选活动是校学生工作部组织开展的毕业生主题教育活动中的品牌活动,旨在为毕业生们搭建抒发感恩情怀、分享成长收获、展现青春风貌的平台,通过挖掘毕业生的励志故事和优秀典型,全面展现我校毕业生立德从善的精神品质、奋发创新的才情智慧和筑梦远航的青春风貌,有效营造了和谐向上的毕业生文明离校氛围,产生了良好的反响。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn