“数字经济与政府监管”国际学术研讨会在京召开

[发表时间]:2018-06-13 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  6月2日,由我校法学院主办的“数字经济与政府监管”国际学术研讨会在北京召开。会议由深圳市军民融合发展协会、深圳市军民融合发展协会区块链产业发展委员会、深圳市大数据研究与应用协会、香港区块链学会协办。来自政府监管部门、行业协会、各院校研究机构的专家学者以及我校师生共150余人参加会议。开幕式由深圳市军民融合发展协会区块链产业发展委员会执行秘书长黄俊浩主持。

  会上,国内外理论界与实务界的专家学者围绕区块链金融科技监管展望、行业自律与法律监管以及区块链产业未来发展趋势等发表演讲。

  中国法学会网络和信息法学研究会常务副会长周汉华致辞,强调数字经济具有一定公共物品属性,依据其具有的平台经济的特征思考建立新的监管理念与监管模式十分重要。我校法学院副院长李伟副教授表示,对于区块链这个新生事物,需要通过行业、产业、技术、监管、学术等不同语言交流,促使其健康发展。我校法治与发 展研究中心主任高秦伟教授提到,针对技术的中立性,如何在鼓励创新和审慎监管、人文关怀与科技发展之间实现平衡,是会议的主题思想之一。

  专家学者演讲环节,中科院计算机所研究员、区块链方向学术带头人孙毅介绍了联盟链监管思路。区块链领域传奇人物“以太坊(ETH)”创始人VitalikButerin作公有链、区块链在大企业和政府的应用、各国监管情况现状等方面的探讨。中国政法大学教授李爱君从数据产权角度分析数据权利的确立、保护等问题。我校金融法研究所所长黄震教授从风险角度,提出对数字经济实行软法治理、柔性监管的构想。

  中央民族大学法学院邓建鹏副教授主持以“区块链金融科技监管展望”为主题的圆桌会议。最高人民法院民二庭审判长吴景丽指出,目前在实务中还没有对数字货币的法律性质进行明确定义,但确实通过调整刑事、民事等法律关系对其进行保护。中国政法大学民商经济法学院民法所金晶教授针对智能合约发表了自己的看法,认为智能合约并非真正民法意义上的合同,将其看作一种民法上的事实行为,作为协议的执行程序或者履行机制去分析和解决相关争议可能更为恰当。由中伦律师事务所合伙人于鲁平主持,中央财经大学法学院副教授刘权、四川鲸途全景科技有限公司李汉青、卓世达科科技(深圳)有限公司CEO陈清涛、海南云宝网区块链应用科技有限公司CEO卢军等学者及企业家,就“行业自律与法律监管及区块链产业未来发展趋势”进行了深入的交流研讨。

  中国国防工业首席专家、国务院特贴专家段忠,工信部工业文化中心主任罗民,“以太坊(ETH)”创始人Vitalik Buterin,全国人大港区代表、香港区块链学会主席张俊勇,中国西部互联网与大数据产业协会会长赵勇,深圳市军民融合发展协会、区块链产业发展委员会主任钟俊,国家行政学院法学部副教授王静,新加坡RHTLaw Taylor Wessing合伙人陈瑱,中国社科院法学所副研究员周辉,国家行政学院副教授张效羽,北京航空航天大学法学院副教授毕洪海,中国证券投资基金业协会法律部干部李欣豫也参加了会议,并进行了研讨。

  会议的召开对深化数字经济的认识,推动我国数字经济的建设具有重要意义。中国法学会网络和信息法学研究会对会议提供学术支持。人民网、搜狐网、金色财经网、环球网、百度网、西部数据网、北青网对会议进行了报道。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn