学校召开两校区功能定位及办学资源调整配置工作会议

[发表时间]:2018-06-29 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

  6月28日下午,两校区功能定位及办学资源调整配置工作会议在学术会堂402举行。校党委书记傅绍林,校长王瑶琪,党委副书记梁勇、陈明,总会计师蔡艳艳,副校长孙国辉、马海涛,校长助理李涛以及全体中层干部,工会、教代会代表,中青年教师代表,学生代表参加会议。梁勇主持会议。

会场

  王瑶琪对“双一流”建设背景下两校区功能定位工作进行布置。她指出,多校区办学对国内外高校而言,是挑战,也是趋势。学校目前正处在全面推进“双一流”建设的关键时期,办学资源的调整和配置势在必行。合理配置、更好利用两校区资源,使之更加充分地发挥作用,更好地服务于教学、科研,让每一位老师可以坐下来,让师生有更多的沟通交流,让每个学院都有自己的教学空间,更好地服务于教学科研和日常交流活动,将为未来校院两级管理体制改革打下坚实基础。前一阶段,学校对师生关注的问题和提出的意见作了认真细致的研究,有关部门将按照“统筹规划、服务学科、定额核算、全面改善”的原则进行公开透明的资源配置。

  蔡艳艳对两校区办学资源调整配置实施方案进行说明,系统梳理了学校办公用房、学生宿舍、教室、实验室的使用现状、配置方案和配置思路。她强调,两校区办学资源调整配置是一项统筹全局、环环相扣、协同联动的工作,各单位要树立大局意识,根据学校资源配置方案和配置原则,统筹使用,严格按照规定,侧重教学科研,合理科学分配。各院院长、书记作为第一负责人,要精心组织,做好办公用房和学生宿舍调整工作,各职能部门要全力配合。

  傅绍林在讲话中进一步强调了两校区功能定位及资源调整配置工作的必要性和重要性,要求各学院、职能部门进一步统一思想认识,统一行动步伐,认真细致做好各项具体工作。他指出,资源配置工作涉及面广,工作环节多,是比较复杂的系统工程。要加强协同,密切配合,齐心协力,坚定信心,克服困难。各级领导干部要树立大局意识和纪律意识,相关工作要扎实细致,注重抓细节,同时要做好实施过程中的安全稳定、思想引导和沟通反馈等工作,确保资源调整配置工作稳妥有序地开展。

  两校区功能定位是学校长远发展的重要基础,也是优化资源配置,缓解办学资源紧张的重要举措。2018年1月26日,在前期工作的基础上,学校综合考虑宿舍和办公资源情况、学院和师生意见,结合北京城市整体规划要求,召开第六届党委第91次常委会议,明确了近期两校区功能定位及资源调整和配置方案。该方案将于2018年暑期开始启动,具体实施进度视学校沙河新校区建设进度与学院南路校区办学资源修缮调整情况而定。据了解,通过这次调整优化,各教学单位的办学资源和师生交流空间普遍增加。未来几年,随着沙河校区建设力度加大和学院南路校区改造提升推进,学校办学资源紧张的状况将不断改善。

(摄影:校新闻通讯社记者 陈宏宇)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn