中央财经大学-维多利亚大学商学和经济学联合研究中心第二届学术会议举行

[发表时间]:2018-07-02 [来源]:科研处  [浏览次数]:

  为贯彻“科研走出去”战略规划,加强我校与国外高校的学术交流与合作,6月25日至26日,由科研处主办的中央财经大学-维多利亚大学商学和经济学联合研究中心第二届学术会议在我校召开,中外近30位学者参加会议。

 

  本届学术会议以“合作共赢”为主题,共有18篇论文入选。其中,中央财经大学8篇,维多利亚大学10篇,研究领域涉及国际经济与贸易、公共财政政策管理、能源与环境经济学、发展经济学、心理学和传媒经济学。

  副校长史建平教授在欢迎辞中表示,中央财经大学重视与维多利亚大学的合作,希望借此联合研究中心召开两校学术会议,进一步深化与维多利亚大学的科研与教学的合作。

史建平致辞

  维多利亚大学原商学院院长Colin Clark教授、现任商学院院长Mark Farrell教授、联合研究中心主任李桂君教授、黎永强教授、我校财政税务学院院长白彦峰教授、国际经济与贸易学院副院长王立勇教授分别致开幕辞,回顾了我校与维多利亚大学多年来良好的教学与科研合作关系,认为两校进一步的交流与合作必将提升双方的教学与科研水平。

Colin Clark教授、Mark Farrell教授致辞

  维多利亚大学应用信息中心主任Yanchuan Zhang教授、我校经济学院院长陈斌开教授分别就大数据和医疗、农村税费改革与不平等做主题演讲。

 

主题演讲

  在26日的会议中,18名学者进行了论文宣讲和研讨交流。其中,来自我校国际经济与贸易学院、社会与心理学院、文化与传媒学院、中国财政发展协同创新中心、财政税务学院的8名学者宣讲了自己的最新研究成果,论文主题涵盖多个领域,涉及“一带一路”政策影响研究、舆情,公平感和合作意识、企业社会媒体营销内容影响研究、依照参考点的偏好模型与地震自然实验、区域内城市可持续发展协调研究等方面。

  总结讨论会对会议研究论文进行综述和点评,讨论了未来中国与澳大利亚在全球化中的合作与发展前景,展望了联合研究中心下一届的学术会议。

  会议期间,联合研究中心管理委员会召开工作会议,史建平副校长以及科研处负责人参加会议,与维大就联合研究中心短期和长期战略目标、高水平论文联合发表、国际合作项目联合申请和2019年学术会议召开等问题展开深入探讨,为联合研究中心的下一步工作做出规划。

  联合研究中心立足国际前沿和中澳经济社会发展的重大需求,以开放的国际视野开展合作研究工作,提高双方科研成果的产出水平和国际科研声誉。此次会议为两校教师提供了良好的学术交流与合作的平台,促进了我校教师的学术研究和相关学科的发展,加强了我校与国外高校的合作交流,进一步推进了我校双一流建设和国际化战略的实施。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn