经济学院课程思政工作研讨会举行

[发表时间]:2018-07-12 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

    7月10日下午,经济学院课程思政工作研讨会在学术会堂606举行。学校党委副书记、纪委书记陈明,南开大学经济学院教授、博士生导师何自力,北京大学经济学院社会史研究所所长周建波教授,中国人民大学经济学院刘凯副教授,学校相关职能部门和经济学院负责人、任课教师及学生代表参加了研讨会。会议由经济学院院长陈斌开主持。

 

研讨会现场

    陈明致开幕词。他指出,要发挥专业教师课程育人的主体作用,探索构建从“思政课程”到“课程思政”相互协同、同向同行的全员、全课程的大思政教育体系。经济学院要依托经济学学科优势,发掘经济学学科中的思想政治理论教育资源,从中国特色社会主义经济的历史、规律出发,从一线课堂传播中国历史文化,解读中国经济发展,在为学生授业的过程中,帮助其树立正确的历史观、世界观、价值观、人生观,让专业教师成为教书与育人相统一的重要力量。

 

陈明致辞

    经济学院党委副书记、纪委书记郭冬梅代表经济学院课程思政团队向与会领导、专家汇报了学院课程思政的工作思路和进展。她从课程思政的指导思想和目标、学院的优势条件及目前进展、课程思政主要内容、课程思政工作计划四个方面展开,详细汇报了经济学院课程思政工作的初步探索和工作方案。

    伏霖副教授汇报了试点课程《1500年以来的经济社会变迁》开展课程思政的经验和心得,他强调开展课程思政要“润物细无声”。经济学院学生代表罗友亮在研讨会现场分享了学习这门课的体会与收获,他表示课程中实践教学与翻转课堂的内容设计让自己受益匪浅。

 

    研讨会上经济学院三个学科点的代表分别汇报了下学期课程思政的工作计划。韩金华教授认为《政治经济学》课程具有开展课程思政的 “天然”优势,并就学院政治经济学课程的讲授现状、课程思政的工作思路与措施展开了详细阐述。兰日旭教授作为经济史学科带头人,介绍了“思政”如何进课堂的实践经验与想法。他认为要从中外经济发展的历史背景下,研究中国经济的现状与未来,才能深刻地理解中国道路、中华民族伟大复兴等一系列重大主题。张苏教授就《宏观经济学》这门课如何开展课程思政进行了汇报,他主要从教学中要贯彻社会主义核心价值观、契合专业目标等七个方面进行了阐释。

    随后,到场的三位知名专家围绕经济学课程如何开展课程思政进行了深入解读。何自力教授对经济学院课程思政的开展情况和工作方案给予了充分肯定,对《政治经济学》课程思政的要点进行了深入阐述,他认为《政治经济学》要让学生学会马克思主义的思维方式,只要“原汁原味”上好课,就能讲出课程思政的“味道”,同时他提出可以采用小论文的教学方式,让学生就一个专题去动笔写文章,进一步加深学生对知识的理解与应用,进而增强课程思政的效果。周建波教授主要从经济学学科的特点、经济史的研究、对中国道路、中国自信的认识、中西方文化差异等方面进行了发言,以生动的历史事件、纷繁的世情国情为切入点,深入浅出地讲述了《经济史》课程思政的开展思路。刘凯副教授以《宏观经济学》为例,认为开展课程思政工作教材非常重要,需要结合当下中国经济特点,理论联系实际,同时要注重课程的科学性。

    研讨会讨论环节,学生工作部部长雷洪峰、宣传部副部长李爱民、经济学院党委书记李岩就经济学院师资力量、教师团队风貌、已有的课程思政试点经验等方面进行了发言。

 

    研讨会最后,陈明副书记进行了总结。他认为开展课程思政涉及两个关键环节,一是课程本身的教学内容和思政元素的挖掘,二是教师学为人师、行为世范的作用。他希望经济学院将课程思政工作进一步梳理、总结,形成完善的方案,并理清试点中遇到的问题与困难。同时他还希望经济学院课程思政工作能够积累经验,形成品牌,在学校做进一步推广。

    经济学院将在下学期继续开展课程思政工作,推进多门示范课程,进一步提炼更多典型经验和特色做法,完善课程思政工作方案,提高课程思政效果,力争培育一批课程思政精品课程和教学名师,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人不懈奋斗。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn